Меню

Обзор и Прогноз на неделю, 23 – 27 сентября

  •    Автор:  TTraders
Американский доллар попал под серьезное давление в период с 16 по 20 сентября по мере того как Лоуренс Саммерс снял свою кандидатуры с гонки за должность главы ФРС в пользу Джаннет Йелен, а Комитет по открытым рынкам ФРС США неожиданно для многих оставил без изменений программу количественного смягчения. Джаннет Йелен является сторонником постепенного сокращения пакета монетарных стимулов и считает целесообразным поддерживать низкую учетную ставку продолжительный период времени после окончания QE3. Одновременно сокращение программы количественного смягчения теперь ожидается в лучшем случае в декабре. Соответственно, участники валютного рынка теперь закладывают в цены значительный рост неопределенности относительно денежно-кредитной политики ФРС. Индекс доллара USDX в течение недели утратил 1,3%  и обновил годовые минимумы.

Единая европейская валюта в полной мере воспользовалась ослаблением доллара и попробовала на прочность сопротивление 1,3570. Важных макроэкономических релизов в это период опубликовано не было, и динамика пары EUR/USD в основном определялась новостным фоном вокруг основной резервной валюты мира. Во второй половине дня в пятницу 18 сентября она котировалась на уровне 1,3525, что на 1,7% ниже закрытия предыдущей недели.

Британский фунт в очередной раз упрочил свои позиции после того как протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике зафиксировали полное единомыслие его членов относительно ненужности расширения программы количественного смягчения. Пара GBP/USD коснулась годовых максимумов в области 1,6162, прежде чем отправилась на коррекцию в район 1,6006, где и заканчивала неделю, прибавив по ее итогам 1,0%.

Протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии не изменили перспектив «ауси» и динамика пары AUD/USD в основном определялась поведением доллара вдоль всего рынка. По итогам заседания ФРС США она двинулась вверх и достигла сопротивления 0,9505, после чего также двинулась вниз в область 0,9428, где и котировалась в пятницу вечером.

Японская иена предпринимала попытку усилиться против доллара после решения ФРС, но на более низких уровнях на рынок стали активно выходить продавцы японской валюты. Несмотря на то, что сроки начала сокращения программы количественного смягчения в США теперь выглядят неопределенными, намерение Банка Японии удвоить денежную базу в последующие два года перевешивает весь негатив против доллара. Соответственно, по итогам недели пара USD/JPY котировалась практически на уровне закрытия предыдущей.

Обзор и Прогноз на неделю, 23 – 27 сентября
На грядущую неделю не запланировано выхода важных макроэкономических релизов, способных существенно изменить позиции доллара. Основным отчетом станут данные по заказам на товары длительного пользования, которые будут опубликованы в среду 25 сентября в 12.30 GMT. Американская валюта имеет все шансы продолжить чувствовать себя очень неуютно вдоль всего рынка. Решение ФРС отложить сокращение программы количественного смягчения пошло вразрез с ожиданиями участников и им потребуется некоторое время, для того чтобы найти поводы для укрепления доллара. Следующее заседание Комитета по открытым рынкам  состоится 29-30 октября, а до него будет опубликован лишь один релиз по рынку труда. Соответственно макроэкономическая картина вряд ли претерпит существенные изменения. Несколько более реалистичным выглядит возможность оглашение начала сокращения объемов покупок в декабре, но это будет также зависеть и от качества поступающей макроэкономической статики. Доллар продолжит сохранять высокую чувствительность к ключевым экономическим индикаторам.

В воскресение 22 сентября в Германии состоятся выборы нового канцлера. Ангела Меркель является фаворитом гонки, но сюрпризы на этом политическом фронте могут оказать серьезное влияние на динамику пары EUR/USD. Соответственно присутствуют риски значительного «гэпа» на открытии торгов в понедельник 23 сентября. Мы рекомендуем закрыть все свои позиции в пятницу вечером.

Основными макроэкономическими релизами станут предварительные данные по индексам PMI за сентябрь и состоянию делового климата в Германии от центра экономических исследований Ifo. Значения индексов PMI по Франции и Германии будут опубликованы в понедельник 23 сентября в 07.00 GMT и 07.30 GMT, а индекса делового климата во вторник в 08.00 GMT. Динамика экономических индикаторов в ведущих экономиках еврозоны в последнее время улучшается, а потому можно ожидать дополнительного позитива для евро.

С точки зрения технического анализа целью текущего восходящего тренда в паре EUR/USD является отметка 1,37. Однако для продолжения движения вверх важно удерживать поддержку 1,34.

Участники торгов по британскому фунту наконец-то могут взять паузу. В экономическом календаре на грядущую неделю не запланировано важных событий, способных существенно повлиять на перспективы стерлинга. Британская валюта по-прежнему будет выглядеть привлекательно. Тем не менее, она уже несколько перекуплена и может нуждаться в коррекции. Ближайшим значимым уровнем поддержки является отметка 1,5970. В случае если котировки двинутся вверх после того как попробуют ее на прочность, то могут коснуться 1,6170 еще раз.

В отсутствие важных новостей динамика пары AUD/USD во многом будет определяться поведением доллара, а вот USD/JPY имеет все шансы продолжить движение вверх. Японская валюта не нашла в себе сил укрепиться против доллара даже после решения ФРС и может предпринять еще одну попытку преодолеть отметку 100,50. В понедельник 23 сентября в Японии выходной банковский день.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить