Меню

Крупные игроки предпочитают выдерживать паузу

  •    Автор:  TTraders
Курс евро, взлетевший в минувшую среду, пока продолжает удерживать позиции у рыночных верхов. Крупные игроки предпочитают выдерживать паузу... Торги в понедельник оказались достаточно спокойными. Ожидаемое нами финальное движение наверх пока не состоялось - последние события в Германии рынки восприняли без особого энтузиазма. 

Напомним, что к утру понедельника был завершен окончательный подсчет голосов воскресных парламентских выборов в Германии. Стало известно о том, что правящая партия CDU/CSU, возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, получила 41.5%. Результат оказался наилучшим для этого блока партий с 1990 года.

В итоге, не ощутив свежего «бычьего» импульса на новостях из Германии, единая валюта начала плавно сползать вниз. Можно предположить, что импульс не состоялся потому, что результаты были ожидаемы - большинство немецких политологов оказались успешны в своих прогнозах.

При этом, однако, оптимизм инвесторов, скорее всего, был нивелирован тем, что абсолютного большинства партия Меркель не получила. И потому крупные игроки теперь предпочитают убедиться - насколько быстро Ангеле Меркель удастся сформировать необходимую коалицию.

Достаточно показательной, на наш взгляд, оказалась вчерашняя реакция пары евро/доллар на публикацию сентябрьских позитивных отчетов по уровню деловой активности из Германии и Еврозоны в целом. Так, курс единой европейской валюты, на фоне публикаций указанных данных, лишь незначительно подрос, однако, не сумев развить это движение, вскоре вновь откатился вниз.

Напомним, что предварительный индекс деловой активности в Германии в сентябре вырос до 53,8 с 53,5.  Незначительно снизился лишь предварительный индекс деловой активности в промышленном секторе - с 51,8 до 51,3. Но это снижение с лихвой компенсировал предварительный индекс деловой активности в секторе услуг, выросший с 52,8 до 54,4.

Аналогичная динамика наблюдалась и в Европе(17) в целом. Так, предварительный индекс деловой активности региона в сентябре вырос с 51,5 до 52,1. Также слегка просел предварительный индекс деловой активности в промышленном секторе, снизившись с 51,4 до 51,1. Однако, при этом существенно вырос предварительный индекс деловой активности в секторе услуг, прибавивший с 50,7 до 52,1.

В ходе торгов на американской сессии пара евро/доллар, продолжив снижение, достигла уровня 1.3478. При этом давление на курс единой валюты оказали заявления представителей ЕЦБ и ФРС США.

Так, Марио Драги заявил вчера о том, что, с целью предотвращения роста рыночных процентных ставок в регионе, ЕЦБ намерен предоставить банкам дополнительные долгосрочные кредиты.

При этом Драги вновь напомнил о том, что ставки в Еврозоне будут оставаться "на текущем уровне, или возможно более низком уровне, в течение достаточно длительного времени".

А представители ФРС своими заявлениями поддержали позицию члена FOMC Джеймса Булларда, озвученную накануне. Так, например, президент ФРБ в Далласе Фишер признал, что решение ФРС в минувшую среду было несколько неожиданным для рынков. Причем, он также согласился и с тем, что подобные шаги подрывают доверие рынков по отношению к ФРС.

А выступивший вчера президент ФРБ в Нью-Йорке Дадли посчитал необходимым напомнить о том, что Бернанке однозначно не обещал сокращения объемов программы по закупкам облигаций в сентябре, ссылаясь на будущие экономические условия.  Кроме того, Дадли заметил, что, озвученный в июне Беном Бернанке график сокращения стимулов, пока остается актуальным. Таким образом, вчерашние заявления Фишера и Дадли, на наш взгляд, в какой-то мере подтвердили ожидания скорого начала сворачивания программы стимулирования экономики в США.

Подводя же итог первому торговому дню недели, отметим, что, за исключением среды, пара евро/доллар шестой день подряд продолжает демонстрировать узко-диапазонную торговлю (внутри- дневная амплитуда курса не превышает 60-70 пунктов). Что указывает на слабый аппетит к риску, а также отсутствие однозначных оценок текущей ситуации на рынке.  

При этом трехдневная стабильность пары у верхов прошедшей недели укрепляет наши ожидания в отношении возможности финального движения вверх. При этом, однако, это движение (если оно будет реализовано) вряд ли будет значительным - его целью может стать лишь обновление максимумов четверга. После чего, на наш взгляд, может увеличиться вероятность реализации нисходящей коррекции к уровням 1.3300-50

Автор: Валиев Вахид
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить