Меню

Мировые финансовые рынки продолжают пребывать в напряжении

  •    Автор:  TTraders
Министры-члены партии Берлускони «Народ свободы» вчера заявили о своей отставке. В итоге, если коалиционное правительство завтра не получит вотума доверия, то факт скатывания Италии в очередной политический кризис станет очевидным. Мировые финансовые рынки продолжают пребывать в напряжении. Старая, и одновременно новая, интрига вокруг  повышения "потолка" госдолга США подогревалась в течение последних нескольких недель. Теперь же, находясь на "финишной прямой", в преддверии ключевых заседаний в Конгрессе США, она, конечно же, не сходит с лент новостных агентств.

При этом, поскольку парламентарии в США должны были договориться относительно бюджета до конца месяца, то желающих рисковать было немного. Опасения участников рынка в отношении того, что уже со вторника могут быть приостановлены выплаты правительства США по своим обязательствам, безусловно, не могли способствовать росту риск- аппетитов.

Но даже эти тревоги вчера были оттеснены на второй план новостями из Италии. Напомним, что политический кризис в третьей экономике еврозоны набирает обороты. "Шантаж Сильвио" начинает приобретать реальные очертания - в минувшие выходные заявили о своей отставке министры от правоцентристской партии Берлускони, тогда как уже завтра, в среду, в парламенте страны намечено голосование о вотуме доверия правительству премьер-министра Летты.

Нервозность рынков вокруг новостей из Италии подтвердили вчера и доходности итальянских облигаций, заметно выросшие во время дневной сессии. Да и публикации статданных никак не могли вдохновить "евробыков". Напомним, что индекс промышленных цен в Италии за август поднялся на +0.2% за месяц, -2.0% за год, тогда как предыдущее значение было равным +0.1% за месяц, -0.9% за год. А предварительное значение индекса потребительских цен в Италии в сентябре просело на -0.3% за месяц, +0.9% за год, после предыдущего значения +0.4% за месяц, +1.2% за год.

Заметим, что ранее опубликованные данные из первой и второй экономик еврозоны привели курс евро к ограниченным колебаниями. Так, индекс розничных продаж в Германии в августе составил +0.5% за месяц, +0.3% за год, тогда как эксперты, после предыдущего значения -1.4% за месяц, +2.3% за год, ожидали +0.4% за месяц. Отчет был воспринят "евробыками" с оптимизмом.

Инфляция в промышленности во второй экономике в августе отразила снижение. Напомним, что индекс промышленных цен во Франции за август составила +0.3% за месяц, -0.4% за год, тогда как предыдущее значение было +0.7% за месяц, +0.3% за год.

В целом же, потребительская инфляция в Европе оказалась ниже ожиданий экономистов. Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(17) за сентябрь составило +1.1% за год, тогда как, после предыдущего значения +1.3% за год, средний прогноз сходился на той же цифре +1.3% за год.

Однако, очередной удар по "гринбэку", в итоге, нанесла новость о том, что Сенат в любом случае намерен отклонить предложение палаты представителей. Напомним, что в данном предложении отсутствовало финансирование закона о здравоохранении. Также напомним, что данный закон являлся проектом президента Обамы, который ранее уже объявил о том, что не намерен уступать.

В результате, версия законопроекта Сената США, направленная обратно в Палату Представителей, позволит финансирование правительства лишь до 15 ноября текущего года. Однако, неспособность законодателей договориться привела к тому, что уже начиная  с сегодняшнего дня госслужащие, деятельность которых не несет в себе ключевых функций государства, работать не будут. При этом различные правительственные агентства будут работать по урезанному графику. А для глобальных рынков этот факт может проявиться, например, в отсутствии в пятничной сетке обзора состояния рынка труда в США.

Подытоживая события понедельника, заметим, что пара евро/доллар уже седьмой день подряд не может обновить максимумы 19 сентября. При этом, даже при умеренном коррекционном снижении (до уровней 1.3460-80) пара встречает устойчивые покупки. Подобное поведение указывает на то, что вероятность финального движения наверх пока по-прежнему сохраняется. Однако, принимать значимые торговые решения при текущем фундаментальном фоне - шаг, безусловно, достаточно рисковый.

Напомним, что сегодня в 14:00 GMT в США будут опубликованы два важных отчета, реакция на которые может свежие сформировать торговые сигналы:

- индекс деловой активности Института менеджмента ISM в США за сентябрь. Причем, после предыдущего значения 55.7, американские экономисты ожидают снижения показателя до 54.8.

- индекс расходов на строительство в США за август. Ожидания по данному отчету также весьма сдержаны - средний прогноз сошелся на цифре +0.4%, после того, как предыдущее значение было равным +0.6%

Автор: Валиев Вахид
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить