Меню

Кредитный кризис в ЕС не испортил настроение пока

  •    Автор:  TTraders
Показатели доверия бизнеса и потребителей демонстрируют, что самое плохое в экономике Евросоюза, вероятно, уже позади. Впрочем, немного портит в еврозоне картину статистика касательно объемов кредитования частного сектора, которые падают достаточно продолжительное время – подряд 16 месяцев.

Франция: бизнес осторожничает, потребитель осмелел
Показатель потребительского доверия в стране за сентябрь увеличился до 85% (84% в августе). Об этом свидетельствуют данные статистического отдела Insee.
 
Показатель, который оценивает мнение населения касательно собственной финансовой ситуации, за сентябрь увеличился до минус 20% (было минус 22%).
Оценка жизненного уровня повысилась на 3% - до минус 47%. Вместе с этим показатель ситуации на рынке занятости упал с 60% до 51%.
Показатель, который отслеживает возможность сбережений, увеличился до 32% с 24%, а показатель оценки покупательной способности снизился до минус 31% с минус 29%.
А показатель делового доверия в сентябре неожиданно упал. Показатель доверия бизнесменов к экономике упал после нескольких месяцев роста до 97% (в августе 98%).
Падение показателя свидетельствует, что правительству будет нелегко оживить экономику государства, которая показывала незначительный рост в первом полугодии, заявляют эксперты.

Германия: повышающийся оптимизмГермания: повышающийся оптимизм
Несколько лучше ситуация в Германии с доверием предпринимательства к экономике. Как показывают данные IFO, показатель доверия германских бизнесменов к экономике государства увеличился за сентябрь месяц до максимальных с апреля прошлого года 107,7% (в августе 107,5%).

Продолжающийся рост бизнес доверия в Германии показывает увеличивающийся оптимизм представителей бизнеса касательно перспектив экономики государства относительно низкой безработицы, и также окончания рецессии в Евросоюзе, который считается крупным торговым партнером страны.

Показатель ожиданий аналитиков и инвесторов относительно германской экономики на ближайшие полгода (показатель доверия), который рассчитывается научным институтом ZEW, в сентябре тоже вырос - до 49,6% против 42% за август. Притом сентябрьское значение является максимальным с декабря месяца 2009.

Показатель отношения аналитиков и инвесторов к имеющейся ситуации в экономике страны за сентябрь увеличился до 30,6% с 18,3% - это наибольший показатель за 15 месяцев.

Усиление доверия продолжается благодаря надеждам, что ВВП Германии будет увеличиваться относительно восстановления экономики мира.

Итальянский оптимизм
В Италии потребитель становится смелее. В стране потребительское доверие возросло за сентябрь благодаря оптимизму, который связан с ожиданиями касательно выхода итальянской экономики из затяжной рецессии.

Согласно информации статистического отдела Istat, показатель доверия потребителя к экономике Италии увеличился до 101,1% - наибольшего уровня с июня прошлого года (в августе 98,4%).

Улучшению кредита потребительского доверия способствовало уменьшение в июле безработицы (уже второй месяц) до 12%, плюс отмена правительством довольно неоднозначного налога на недвижимость.

Великобритания: увеличение производственных заказов
Как показывают данные Конфедерации промышленников Великобритании, показатель новых заказов промышленных предприятий Великобритании увеличился за сентябрь до максимума за последние 6 лет вслед за повышением доверия.
Показатель увеличился до 9% с августовского 0%.
Притом показатель ожиданий производства на 3 месяца возрос с 25% до 33% - это максимум марта 1995.
Показатель экспортных заказов увеличился с минус 7% до 6%, что является наибольшим значением с 2011.

Немного портят впечатление на счет статистики по показателям доверия в еврозоне количество кредитования частного сектора. В августе показатель снижался 16-й месяц - это наиболее продолжительный период снижения кредитования. Согласно информации Европейского Центробанка, количество кредитования в Евросоюзе снизилось на 2% относительно августа 2012.
Глава Центробанка г-дин Драги ранее сказал о «значительном прогрессе» в области банковского финансирования, но отметил, что нефинансовые предприятия по-прежнему имеют «неблагоприятную ситуацию в кредитной области».

«Мы наблюдаем кредитный кризис, - отмечает эксперт NordLB г-дин Крамер (Ганновер). – Учитывая, что Центробанк Европы обеспечивает банки удовлетворительными объемами ликвидности, небольшие предприятия в странах, например, как Испания, имеют некоторые трудности касательно привлечения кредитов. Сегодня я не заметил, что ситуация измениться в ближайшем будущем».

Денежная масса - показатель, использующийся Центробанком для оценки перспектив инфляции, - поднялся в августе до 2,3% против июльских 2,2%.
В ходе выступления перед Европарламентом Драги сказал, что регулятор может провести еще раунд LTRO (программа предоставления европейским банкам не лимитированных кредитов на 3 года), если возникнет необходимость.


Притом темпы возвращения банками кредитов, по его мнению, говорят о том, что банки стали менее зависимыми от ликвидности, которую предоставляет Центробанк.

«Выплаты займов указывают на стабилизацию ситуации, однако исчезновение излишков ликвидности может повысить натиск на рыночные ставки кредитования, - сказал Драги. – Если потребуется, Центробанк готов задействовать все инструменты».
Также Драги подтвердил обещание сдерживать низкие базовые проценты на ближайшее время. По оценкам Центробанка, инфляция в Евросоюзе будет меньше целевого уровня на 2% на протяжении долгого времени.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить