Меню

Дефолт в США: это отпуск или конец света?

  •    Автор:  TTraders
Что хуже - небольшой отпуск правительства страны либо дефолт США? Как сказал Энни Лоури, отпуск правительства обойдется всего в пару миллиардов долларов, дефолт же может спровоцировать бурю немыслимых масштабов

Правительство США живет в долгах с 19 мая, а 17 октября по словам секретаря Казначейства Джека Лью, правительство не будет платить зарплату работникам и рассчитываться с кредиторами.

Конгресс страны должен увеличить лимит госдолга и позволить правительству президента и дальше пользоваться бюджетными деньгами, а иначе придет конец.

Что страшнее, задалась вопросом Лоури, отставка правительства либо дефолт? Естественно, дефолт. Без правительства население проживет, а без доверия инвесторов – к сожалению, нет.

«Отпуск» правительства не очень и опасен
Администрация президента тратит средства благодаря временной резолюции Конгресса. Но 30 сентября действие резолюции закончится, и через пару недель после окончания правительство не сможет заплатить по кредитам. Дебетовую карту Вашингтона заморозят, и учреждения вправе больше списывать с нее деньги.

Впрочем, данное отключение не отразится на «обязательных» расходах – средства на программы Medicare, Medicaid, страхование, социальное обеспечение, налоговые льготы, продовольственные талоны.

Но оно скажется на дискреционных расходах, другими словами, средства на все прочее - от парков и до образования. Тысячи работников отправят в отпуск, значительная часть правительства перейдет в самостоятельный режим.
Правда, учреждения, которые работают на самостоятельном обеспечении (к примеру, почта), санкции не тронут.
Федеральные ведомства и агентства обязаны иметь программу, если случится «отпуск» правительства. Хоть это и доставит множество неудобств, жизненные функции будут осуществляться. Это может не понравиться рынкам, впрочем, они, наверное, не станут сильно паниковать.
Данное отключение не станет беспрецедентным. В 1995 при Клинтоне правительство брало уже тайм-аут, и это дает некое представление об экономических результатах такого шага.

Дефолт намного страшнее Другая проблема гораздо хуже. Придет день, примерно под конец октября, и правительство уже не сможет обеспечить порядка 30% платежей. Тогда Обама будет надеяться, что Конгресс вновь увеличит лимит госдолга.

Если у него не получится, то Штаты да мир в целом войдут в «серую зону». Тем более, что нет хотя бы приблизительного сценария дефолта США, и никто не знает, когда он произойдет, не понятно, куда не будет хватать средств. Казначейство примерно оценивает их в $80 миллиардов за месяц.

Именно тут и возникнет паника финансовых рынков. Некоторые специалисты отмечают, что когда появятся некоторые необеспеченные платежи, Конгресс моментально увеличит лимит госдолга.
Однако другие эксперты предполагают финансовое цунами, которое образуется вследствие увеличения стоимости обслуживания госдолга, и сильно скажется на американской экономике, а также на мировой экономике.

Отделаемся кровью чиновников
Две остановки при президентстве Клинтона – 6-дневный «отпуск» 1995 года и 21-дневный тайм-аут 1995-1996 годов – стоили $1,4 миллиардов, это при том, что работникам зарплату выплатили.

Ущерб окажется минимальным в контексте госдолга в $16 триллионов, в особенности, когда «отпуск» будет непродолжительным. Отказ от увеличения лимита госдолга, а также последующие преобразование на рынке, будет стоить сотни миллиардов.

Это увеличит затраты на обслуживание госдолга, инвесторы же станут требовать больше взамен наличных денег. И никто не знает, сколько. Однако увеличение ставок по казначейским облигациям на 0,5% - до 3,5% - в результате обойдется в $75 миллиардов за год.
Это само по себе плохо, однако хуже для экономики связанные с этим затраты. Цены на иные долговые инструменты зависят от облигаций. Это значит, что цену кредитов для правительства рынок переложит на ипотеку и автокредиты, а также на корпоративный долг. Следовательно, будет более медленное восстановление американской экономики.

Также будут и прочие эффекты – менее значительные. Инвесторы станут срочно продавать акции по демпинговой стоимости, это уменьшит доверие деловых кругов, потому недавнее улучшение экономики США сразу же сменится новыми проблемами. Это скажется не только на Штатах, а на всем сообществе.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить