Меню

Рынок и Бен Бернанке: кто главный?

  •    Автор:  TTraders
Что же было? С 21 мая, проще говоря, с момента, когда Бернанке упомянул о вероятном сворачивании проекта монетарной экспансии ФРС, мировые финансовые рынки с фантастической регулярностью бьются в истерике касательно «урезания стимулов». На протяжении 4 месяцев неоднократно говорилось, что большинство инвесторов и обозревателей очень преувеличивают масштабы бедствия, либо же неправильно интерпретируют комментарии Бернанке. Так и получилось. Это подтверждают масштабные колебания рынков акций, облигаций и валют в среду, когда ФРС заявил, что сделает то, что говорил председатель, другими словами ничего.

Постановление Центробанка не сокращать ежемесячный план покупки облигаций на символические $5 миллиардов поразило в самое сердце рынки только потому, что аналитики отказывались поверить, что Бернанке говорил все время. Председатель ФРС неустанно отмечал, что сокращение будет только тогда, когда они получат убедительное доказательство улучшения рынка труда США. Также Бернанке говорил, что, начав даже сокращение, ФРС не разрешит монетарным условиям стать жестче, и будет удерживать краткосрочные проценты около нуля долгое время – минимум до 2015. Почему тогда инвесторы удивились, когда ФРС выполнила то, что обещал ее председатель? Когда Центробанк показал, что слова его с делом не расходятся, как поведет себя экономика мира и финансовый рынок?

Ответ касательно мировой экономики следует искать в обществе. Рыночные предположения формируются трейдерами, работа которых состоит в спекуляции на финансовой волатильности, а также обозревателями ФРС, которые зарабатывают на рассуждениях касательно изменений в монетарной сфере. Две эти группы финансово заинтересованных субъектов не могут оправдать такие высокие доходы, когда будут говорить, что монетарная политика не изменится долгие месяцы. Существует и другой ответ. Как уже отмечалось, когда Бернанке пытался прояснить майские комментарии, однако добился только образование волны медвежьих спекуляций, финансовый рынок порой совершает большие ошибки, а начиная с 2009, эти ошибки связывают с безмерным пессимизмом.


Сегодня опасения относительно аналогичной продолжительной стагнации экономики США совершенно беспочвенны. ФРС дала понять, что будет и дальше накачивать экономику средствами, и собственно потому падение нацвалюты против иных серьезных валют, будет непродолжительным. Если бы ФРС сегодня начала сокращение, то многие инвесторы, потребители и компании пришли к выводу, что, учитывая все обещания и заверения, которые сделал Бернанке и другие Центробанки, проекты монетарного стимулирования закроются, а ставки станут увеличиваться задолго до возврата экономики до полной занятости и стабильному росту. Ожидания увеличения ставки, быстрее всего, спровоцировали бы снижение инвестиций, потребления и активности на рынке недвижимости, даже когда бы ФРС до 2015 не ужесточила монетарную политику. По сути, заявление после заседания FOMC свидетельствует, что спад темпов экономического роста произошел собственно вследствие этих ожиданий, которые возникли после неправильно истолкованных майских слов Бернанке: «Ужесточение финансовых условий, которое наблюдается в последние время, может снизить темпы роста экономики, а также рынка занятости».

Центробанк дал ясно понять, что никаких промедлений не потерпит. А если он намерен действительно вернуть экономику США к нормальной жизни, он найдет возможность это сделать. Другими словами, надо вспомнить поговорку, которую, видимо, многие забыли: «Не воюйте с Финрезервом».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить