Меню

Страна получила канцлера, которого заслуживает

  •    Автор:  TTraders

Если верить мудрости, народ получает непосредственно того лидера, которого и заслуживает. Что тогда говорит победа г-жи Меркель на выборах в минувшее воскресенье о немцах? Осторожные, в политике предпочитают консенсус открытому конфликту, не любят в политиках излишнюю навязчивость и шик. Немцы стремятся к объединению в Европе, однако презирают южные государства за неспособность навести лад в собственной финансово политике. Такое впечатление, по крайне мере, они создают именно сейчас. Ангела Меркель смогла добиться редкой степени союза с неродной нацией.

 

Родилась она на Востоке Германии, в семье лютеранского священника с социалистическим мировоззрением, который увлекается оперой, разговаривает свободно на русском, владеет английским, обладает докторской степенью по квантовой химии. Как сказала одна немецкая женщина, немцы полагают, что «Меркель - одна из нас».

Ангеле Меркель удалось сделать такой образ благодаря поискам консенсуса - это главный ее политический выбор. Меркель присвоила себе позиции и взгляды левоцентристов, например, отказ Германии от призыва юношей в армию, увеличение минимальной зарплаты, пенсий для матерей. В 2011 всплыла анти ядерная тема, а также запрет на атомные станции.

Большинство считало ее предвыборную кампанию очень вялой, неинтересной, впрочем, немцам она, видимо, понравилась. В предвыборных дебатах кандидат от социал-демократов г-дин Штейнбрюк избрал нравоучительное, жесткое, не очень дипломатичное общение с Ангелой Меркель, и воспринят был как грубиян и мужлан, но не как простой, прямолинейный человек. Немцы назвали Меркель «mutti» («мамаша»), и кто стерпит грубое обращение с мамой? Однако когда повнимательнее присмотреться к итогам выборов, отбросив привязанность к Меркель, можно увидеть, что Германия разделилась поровну на левых и правых. Голоса, которые получены христианским демократом Меркель/Христианским союзом, либерально настроенными демократами и партией «Альтернатива для страны», которая настроена против евро, составляют примерно 51%. Зеленые, социал-демократы, партия левых получили 49%. Учитывая, что антихаризматичный характер Меркель сыграл важную роль, общую победу левых нельзя назвать впечатляющей. Когда бы у правоцентристов был иной лидер, то они выиграли бы.

На ТВ в преддверье выборов журналист Эндрю Марр сказал, что в ночь на 9 ноября 1989, когда население Западного и Восточного Берлина разбирали Берлинскую стену, Ангела Меркель не участвовала в этом. Жила она в Восточном Берлине, была аспирантом Академии наук. Тогда она приняла ванну, и пошла выпить пива. Когда потом демократия пришла на Восток, Ангела присоединилась к Христианским демократам и получила парламентское кресло. Потом стала председателем Партии (с помощью наставника Гельмута Коля). И теперь Меркель глава страны. Так быстро и высоко Меркель взлетела благодаря творческому оживлению в стране начала 90-х, а также благодаря своей личности, которая поражает не типичной обыденностью. Когда американские, российские либо китайские главы стран желают поговорить с «Европой», то они набирают номер Меркель. Ее победа, куда более грандиозная, нежели в 2005 и 2009, кладет на ее плечи бремя заботы об очень проблемном континенте с огромными долгами и нежизнеспособными бюджетами. Кроме этого, европейцы упорно не хотят ничего делать, чтобы помочь сохранить свой уровень жизни.
Страна получила канцлера, которого заслуживает. Однако заслужит ли это Европа?

 

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить