Меню

Барак Обама пытается вновь "образумить" республиканцев

  •    Автор:  TTraders
Барак Обама, напоминая республиканцев о том, что в случае дефолта экономике США есть что терять... Итак, очередная бычья атака в курсах основных валют вчера вновь оказалась отбитой. Причем, в отдельных валютах "медведи" выглядели вчера более чем убедительно. Так, наиболее жестокой расправа над "быками" оказалась в курсе канадского доллара в его противостоянии с долларом США. Напомним, что после умеренно "медвежьих" торгов в Азии и Европе, под занавес европейской сессии "быкам" по курсу "луни" удалось преломить текущую негативную тенденцию и обновить дневные максимумы.

Однако, развития это движение не получило, а с начала американской сессии в паре USD/CAD наметился устойчивый восходящий тренд. При этом, под занавес торгов в США пара не только поднялась на 65 пунктов, но и преодолела важные уровни сопротивления 1.0350-55.

Напомним, что об особой роли данной валютной пары ранее приходилось уже неоднократно упоминать. Сравнить ее можно с этаким "засланным казачком", который, окопавшись глубоко в тылу врага, указывает объекты для точечного бомбометания своими "сигнальными ракетами". Так, вчерашний прорыв USD/CAD не исключает вероятности последующего достижения уровня 1.0400, а затем и 1.0450.

Вновь напомним, что при текущем фундаментальном фоне, когда фокус внимания рынка направлен исключительно на события в США, где законодатели пока не могут договориться об условиях повышения потолка госдолга, все остальные новости отходят на второй план.

Как в динамичном голливудском боевике, где развязка наступает лишь в последние минуты фильма, многие игроки, упорно удерживающие длинные позиции по рынку, просто представить себе не могут, что текущие страсти вокруг потолка госдолга в США могут разрешиться иначе, чем "хэппи энд-ом".

При этом на близость финальной части боевика указывает возросшая активность «главных героев». Напомним, что президент Барак Обама вчера выступил с очередным предупреждением, указав на то, что "последствия возможного дефолта приведут к риску глубокого экономического спада в США".

Далее Обама, откликаясь на критику о неоправданной жесткости своей позиции, заявил о своей готовности пойти на соглашение о "кратковременном" увеличение потолка госдолга.

А в итоге, искушенный зритель, давно познавший "излюбленные приемы" американских "сценаристов", не спешит расставаться со своими рисковыми позициями. О чем, на наш взгляд, красноречиво свидетельствует стабильность таких инструментов, как единая валюта и австралийский доллар.

Возвращаясь же к хронологическому изложению событий вчерашнего торгового дня, отметим, что тренд в пользу усиления доллара обозначился уже в первые часы, в ходе азиатской сессии в кросс-курсах с участием иены. Так, курс доллар/иена стабильно подрастал в первой половине дня, вплоть до начала американской сессии, когда наметилась коррекция к дневному росту.

При этом публикации из Японии лишь подстегнули активность покупателей. Напомним, что платежный баланс в Японии за август составил +0.162 трлн. иен, тогда как средний прогноз сходился на +0.548 трлн. иен, а предыдущее значение было равным +0.577 трлн. иен. В тоже время торговый баланс в Японии за август, после предыдущего значения -0.943 трлн. иен, составил -0.886 трлн. иен.

А с начала торгов на европейской сессии, после публикации статданных из Германии, в курсе единой валюты сформировались "бычьи" ожидания, позже реализовавшиеся в устойчивый восходящий тренд, сохранившийся до середины американской сессии.

Напомним, что торговый баланс в Германии за август составил +13.1 млрд. евро, тогда как экономисты, после предыдущего значения +16.2 млрд. евро, ожидали значения +15.0 млрд. евро. При этом платежный баланс в Германии за август, при среднем прогнозе +13.5 млрд. евро, составил +9.4 млрд. евро.

Примечательно, что курс единой валюты продолжал укрепление даже на фоне публикации откровенно слабых данных по уровню промышленных заказов в Германии.  Также проигнорированными со стороны "евробыков" оказались продолжившие снижение фондовые индексы и котировки других рисковых активов. Напомним, что индекс промышленных заказов в Германии за август отразил снижение на -0.3% за месяц, +3.1% за год, тогда как после предыдущего значения -1.9% за месяц, +2.3% за год, эксперты ожидали увидеть увеличение значения показателя на +1.0% за месяц, +3.9% за год.

Также напомним, что вчера, во время торгов на американской сессии произошло событие, показавшее, что нервы участников рынка отнюдь не "железные", а рост напряженности уже начинает проявляться в отдельных рыночных сегментах. Так, в ходе вчерашнего аукциона по размещению казначейских облигаций США с погашением через четыре недели, спрос оказался на минимальных уровнях с марта 2009 года. Доходность облигаций поднялась до уровня 0.35%, максимального за пять лет. При этом доходность бумаг превысила ставку LIBOR, чего не наблюдалось с 2001 года.

Сегодня уже очевидно, что нервозность на рынках продолжит возрастать. При этом сегодня вечером (в 18:00 GMT) ожидается публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США от 17-18.09. Того самого заседания, по итогам которого FOMC немало удивил рынки. Напомним, что стремительное падение курса доллара, начавшееся после объявления итогов заседания, до сих пор не было полноценно откорректировано.  

В целом же, несмотря на текущую стабильность евровалют против доллара, в ближайшие сессии мы склонны рассматривать возможность продаж, нежели покупок. Уровни 1.3300-50, как цели возможных "шорт-позиций", пока остаются актуальны, тогда как очередные восходящие откаты пары евро/доллар мы по-прежнему предпочитаем оценивать как новые торговые возможности для последующих продаж

Автор: Валиев Вахид
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить