Меню

Как всегда во всем виноват доллар

  •    Автор:  TTraders
Вся экономика мира опирается на одну валюту, а такая экономика не может быть стабильной. Любые колебание основной валюты автоматически вызывают сильные колебания других, более слабых валют. Этим летом несколько рынков, которые развиваются, внезапно ощутили откат капитала. И это пугает экономистов больше, чем пророчества о кризисе.

Американская монетарная политика вселяет опасения инвесторам. Раньше что-то похожее было с японской иеной, когда правительство Японии пыталось внести изменения в монетарную политику страны. А еще раньше в такой же ситуации был английский фунт стерлингов, из-за ограничения финансирования банков.
Из этого делаем вывод – с международной монетарной системой твориться что-то неладное. А правила, по которым определяют потоки ликвидности и общие валютные режимы работают неверно.

А виноват американский доллар. Международная экономика полностью строится на долларе и его обеспеченности золотом. А проблемы рождаются из разного статуса доллара и остальных валют. Доллар – безопасная валюта, которой вряд ли грозит обесценивание. И экономики развивающихся стран это используют.
Валюты любых стран взаимозаменяемы, а вот доллар почти непоколебим. Именно поэтому запасы доллара превышают запасы других валют в несколько раз. Такая разница и порождает нестабильность валютных курсов.


Долларов очень, очень много во всем мире. США инвестируют в другие экономики 47 триллионов долларов. Это в 20 раз больше, чем инвестирует Бразилия и в 51 раз больше инвестируемых Индией денег. Любое изменение американских активов сразу же отобразиться на мировой экономике. 
А другие страны ничего не могут с этим сделать. Ведь доллар имеет огромное влияние на все аспекты мировой экономики. Связь этой валюты с американскими активами такова, что изменения в американской монетарной политике напрямую будут влиять на активы США. Доллар – национальная валюта, поэтому правительство США будет уделять больше внимания своей валюте, а не потребностям мировой экономики.

Почему экономика переживает колебания

Чтобы страна, которая выпускает основную валюту и остальные страны сохраняли стабильность своей экономики, им нужно взаимодействовать на высоком уровне. Совместно утверждать свои действия, заботиться о последствиях. А происходит все немного не так.
США отделены от всей Европы не только водой Атлантического океана, но и непониманием, что их валюта влияет на экономику всего мира. Мировая экономика должна себя защищать, о чем все чаще говорит большинство экономистов. Но валютные резервы других валют не смогут долгое время противостоять доллару. Схемы международных банков, которые были разработаны для таких случаев, сейчас почти не используются. Главная причина – ограничение возможностей доллара резко сократит приток иноземного капитала в экономику многих стран. А это грозит серьезными проблемами, связанными с деньгами, во всем мире.


Контроль движения капитала – весьма очевидный ход, чтобы немного уменьшить зависимость от доллара. Но это помешает дальнейшему развитию и интеграции международной экономики. Любое решение, которое повлияет на экономику всех стран, должно приниматься очень осторожно. И о нем должны знать все значимые фигуры в международной экономике.

Очень неприятным примером является Китай и его экономика. Движение капитала внутри страны вроде бы закрытое, но негерметичное. Это – причина нестабильности экономики во всем мире, так как китайские политики не понимают этой проблемы. Они решают важные для страны задачи, но не понимают, что для остальных стран лишь создают проблемы.

 

 

МВФ, казалось бы, должен обратить внимание на нестабильность и опасность китайской экономики, но он берет пример с китайских политиков. Маленькие, косметические поправки к механизму, который хочет глубокого ремонта или вообще замены всех частей. Последняя крупная реформа была проведена аж в 1970-х годах. После этого – тишина. Только в 2011 члены Большой двадцатки попытались что-то изменить, но у них ничего не вышло.
Чтобы уменьшить колебания международной экономики, необходимо уменьшить зависимость от доллара. Если главной валюты не будет, а инвестиции будут идти не только в долларах, то экономика развивающихся стран сможет крепко встать на ноги. Ведь в случае обвала экономики одной страны, другим странам это не сильно повредит, и они смогут помочь тому государству. А сейчас мы полностью зависим от США и их политиков. 
Совсем недавно была паника на валютной бирже. Что это нам показало? Международная экономика просто нуждается в большем разнообразии значимых валют, чтобы обеспечить гибкий механизм защиты от любых ЧП. Обычные финансовые средства регулирования экономики полностью не решают таких проблем.

Для принятия крупных реформ, которые смогут изменить экономику мира, надо все хорошенько обдумать и проанализировать. МВФ, наверное, уже разрабатывает концепцию, по которой будет меняться международная монетарная система. На это уйдет много времени и средств, но после внедрения изменений, все станет только лучше.

 

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить