Меню

Скоро окончится рост экономики во всем мире

  •    Автор:  TTraders
Как только появляются новые признаки серьезного кризиса, сразу объявляется полно людей, которые пророчат скорый крах всей экономики планеты. Раньше мы слышали такие прогнозы во время Великой депрессии, в 70х годах, после развала СССР. Как видим, ничего из пророчеств так и не сбылось.

Но, может, эти пессимисты просто ошиблись датой? Сейчас в сохранение темпов роста экономики не верят даже именитые экономисты. Тайлер Коуэн заявляет, что все простые способы поддерживать рост экономики уже исчерпали себя. Экономика США будет расти очень медленно, постепенно снижая рост производительности и доходов.

Другой экономист Роберт Гордон говорит, что эра резкого роста экономики подходит к своему концу. Как бы странно не звучали такие заявления, но они могут оказаться правдой через 10 лет. Ведь для быстрого роста экономики в прошлом столетии были свои причины. А сейчас эти причины перестают быть ключевыми факторами.

Что входит в ВВП

Чтобы экономика росла и дальше, нужно соблюдать несколько правил.

  • Доля рабочей силы на душу населения должна расти. То есть, должно увеличиваться количество населения, которое работает. Или должно увеличиваться количество рабочих часов на душу населения.
  • Рост качества рабочей силы и получение новых навыков рабочими.
  • Увеличение капитала, который инвестируется в одного рабочего.
  • Увеличение производства, или выпуск продуктов за единицу труда или капитала.

В 1900-2000хх годах все эти факторы очень сильно влияли на рост экономики. В год ВВП рос практически на 2%, а это миллиарды долларов. Но в новом тысячелетии все эти факторы сократились и утратили свою бывшую значимость. Темпы экономического роста начали замедляться. 
Одним из факторов было внедрение в производство различных инноваций. Электричество вместо пара смогло повысить производительность заводов в несколько десятков раз. А замена людей роботами на монотонных работах повысила качество этих работ. 
Но сейчас прорывы в технологиях влияют на экономику все меньше и меньше. Открытые технологии в физике и химии либо слишком дорогие, либо слишком инновационные, чтобы их использовать повсюду.

 

Сокращение чисельности работоспособного населения 

Чтобы ВВП рос и дальше, нужно чтобы увеличивалось число рабочих или объем работ, которые они выполняют. Хотя населения Земли постоянно растет, но процент занятого населения не спешит увеличиваться. К тому же, чтоб рос ВВП, нужно чтобы рост занятости населения проходил быстрее, чем рост населения.

Чем больше людей работаю, тем больше товаров производится на одного жителя, тем больше ВВП. 
В США в ХХ столетии женщины получили права и смогли работать наравне с мужчинами. В идеале, это должно было увеличить процент занятого населения почти в два раза. Но так не случилось, ведь процент экономически активных мужчин начал снижаться.

Мужчины стали дольше учится, раньше уходить на пенсию. За последние сто лет число экономически активных мужчин уменьшилось на 10%. 
Самое активное работоспособное население возрастом от 24 до 54 лет. До 24 лет люди получают образование, а в среднем после 54 выходят на пенсию. А сейчас на пенсию может выйти поколение «беби-бума», что сильно сократит численность рабочей силы.
Согласно прогнозам, число активного населения от 24 до 54 лет может сократиться на 3% в следующем десятилетии.
И количество рабочих часов на одного человека росло с 1964 до 2000 года. А теперь этот показатель уменьшился на 10%. То, что до 1964 показатель снижался, объясняется тем, что население начало дольше учиться.

На рынке труда более образованные работники имеют более высокую ценность, ведь могут эффективнее выполнять работу. Соответственно, им больше платят. В 1900 годах только 8% американцев оканчивали высшую школу. Уже в 1970 году этот показатель был на уровне 76%. Но в наше время он начал снижаться.

Количество лет, проведенных в образовательных заведениях, увеличилось из 8 до 13 лет. Именно ростом образованности работников можно объяснить увеличение на 15% совокупного роста ВВП за 1900-2000 годы. 
К 2020 году рост качества рабочей силы может остановиться. На пенсию выйдут многие квалифицированные и опытные работники.

 

 

Сокращение инвестиций и сбережений

Именно капитал помогает экономике расти и дальше. Новое оборудование, новые заводы, новые способы производства – все это повышает эффективность труда каждого рабочего. Какая бы квалификация не была у строителя, он не сможет построить многоэтажный дом без нужных механизмов и материалов.

Даже если технологии остаются на прежнем уровне, то увеличение количества оборудования на одного работника увеличит эффективность предприятия. Чистые инвестиции по отношению к ВВП внутри страны уже не растут. Профицит текущего счета постепенно уменьшался и сейчас перешел на дефицит.

Инновации уже не могут существенно улучшить экономику. Фактор производства TFP – это влияние инноваций на рост экономики. Но этот фактор слишком непредсказуем и тяжело измеряем, чтобы его изменения можно было прогнозировать. 

Рост TFP был серьезным в ХХ столетии, ведь тогда электричество начало вытеснять двигатели внутреннего сгорания и пар. Потом рост этого показателя наблюдался с 1996 до 2004 года. А сейчас рост сильно замедлился.

Технологии просто не могут быстро ускорить рост экономики. Кажется, что все наши машины и так работают на пределе возможного и заменяют людей везде, где только это возможно. К тому же, IT революция в скором времени может закончиться. 
В скором конце революции в информационных технологиях можно убедится, взглянув на динамику цен на электронику и на качество полупроводников. Плюс к этому, средства, требуемые на внедрение инноваций, ник не окупятся повышением эффективности труда.

 

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить