Меню

Европейскому Центральному Банку не доверяют

  •    Автор:  TTraders
Недавно регулятор ЕЦБ решил на 25 б.п. понизить ставку. Мера необходимая, но она вызвала некоторые разногласия внутри ЕЦБ. Страны Юга и Севера начинают конфликтовать между собой. Когда давление на еврозону уменьшилось, то представители разных стран начали отстаивать национальные интересы.

Против снижения ставки проголосовали двое представителей Германии и представители Нидерландов и Австрии. Немецкие политики и экономисты критиковали такое решение. Один из влиятельных чиновников уверен, что четверть совета ЕЦБ не поддерживают решения Марио Драги.
 
Если представители Германии все же будут противодействовать плохим на их взгляд решениям, это сильно затруднит регулирование экономической ситуации в Германии. Германия сейчас выглядит наиболее стабильной, так что ее нежелание подчиняться решениям ЕЦБ может навредить всей Европе.

ЕЦБ теряет доверие самых крупных экономик в Европе. Если решения этого банка вызывают сомнения у такой страны как Германия, то меньшие страны начнут испытывать некоторую осторожность, при принятии новых решений. Марио Драги, скорее всего, защищает интересы Италии, а не всей еврозоны.

Мелкие банки, которые немцы называют Sparkasse, не потеряли свой имидж. Люди и дальше им доверяют свои деньги, в отличие от крупных банков Америки и Европы. При это их вкладчики – не только обычные граждане, а и крупные юридические лица и даже Федеральное правительство Берлина.
В декабре, когда ЕЦБ присваивали функции регулятора, немецкий министр экономики настоял на том, что мелкие банки будут регулироваться самой Германией. ЕЦБ мог повлиять только на Hamburg Sparkasse, один из крупнейших банков.

ЕЦБ может вмешиваться в дела только тех банков, чей баланс превышает 30 млрд. евро. Но, только один банк превышает этот лимит. Сумма балансов остальных банков внушительная – 1 трлн. евро.

Эти немецкие банки являются очень надежными, и их услугами пользуется почти вся страна. Сотрудники банков даже посещают старшеклассников и помогают им оформить и открыть собственные сберегательные книжки. Без таких банков сложно представить развитие экономики в регионах.
Sparkassen – собственность государства. Все доходы этих банков идут в бюджет, а потом – на улучшение городов. Местные политики благодаря этим деньгам активно занимаются благотворительностью – строят парки, детские площадки.

Но эксперты считают, что такие банки невозможно будет контролировать во время кризиса. ЕС не имеет на них влияния, так что кризис Sparkassen сильно отразится на всей Германии. Что-то похожее было в США в 80-х годах и в Испании во время кризиса.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить