Меню

Голова ФРС Бен Бернанке заявляет, что мы сами готовим себе будущий кризис

  •    Автор:  TTraders
Голова ФРС Бен Бернанке - Моральный риск в экономике

К такому выводу он пришел не просто так. Регуляторы ФРС спасают всех от финансового кризиса и вселяют в инвесторов уверенность, что им не придется отвечать за свои поступки. 
В этом году ФРС выполнится сто лет и пройдет ровно 5 лет после Великой Рецессии. Немного экономистов знают, что эти два события связанны между собой теснее, чем кажется. Бен Бернанке провозгласил это во время конференции МВФ в Вашингтоне.

ФРС появилась, чтобы вывести мир из оцепенения, в котором он пребывал во время финансового кризиса США в начале ХХ века. В то время понадобилось создать международный банк, который бы остановил банковскую панику. В 1913 был подписан закон о Федеральном Резерве.
А теперь необходимо рассмотреть причины, которые и создали эту панику и кризис. Рецессия в США началась в 1907 году. В октябре индексы Нью-Йоркской фондовой биржи упали почти на 50%. Несколько спекулянтов решили монополизировать запасы компании, которая торговала медью, United Cooper Company. Организовывали эту спекуляцию глава компании и довольно известный банкир Чарльз Морс.

Их попытка сделать компанию только своей провалилась. Вкладчики, которые ощутили нестабильность компании, понеслись в банки и стали забирать свои вклады. И все бы ничего, но глава компании Хайнце и банкир Морс вдвоем контролировали 6 национальных банков и 10 региональных, 5 трастов и 4 страховых фирмы. Убытки были огромными.

В 2008 году все было не очень похожим: экономика замедлилась, цены на жилье немного упали. Много крупных компаний понесли убытки. Банки ощущали себя неуверенно и перестали выдавать кредиты на жилье. Такой шаг только снизил рыночные цены на него. Недвижимость перестала быть гарантом финансового благополучия.

Вернемся в 1907 – вкладчики паникуют и пытаются забрать свои деньги. Расчетная палата – консорциум банков – предлагает свою помощь взамен на отставку Хайнце. Хайнце согласился на такие условия, и через несколько месяцев клиенты опять стали доверять Нью-Йоркским банкам.
Но Хайнце владел и трастами, которые не входили в консорциум банков. Именно в этих трастах паника продолжала расти. Вкладчики вымогали наличных, и чтобы удовлетворить их потребности, трасты начали продавать свои активы.

Экономика США в 1908 году уже была ослаблена, хотя панику из-за неудачной спекуляции удалось остановить. Люди не спешили делать вклады, и экономика продолжала падать.
А в 2008 ситуация сложилась немногим лучше. Теневой бизнес никто не регулировал, и именно там начала подниматься новая волна паники.

ФРС предоставили ликвидность почти сразу, чем немного успокоили паникеров. Но для полного выхода из нестабильного положения следовало сделать три шага:

- Предоставить временные гарантии государства на сохранение вкладов
- Укрепить балансы тех банков, которые скоро могли развалиться
- Открыть всем условия финансирования компаний
Эти шаги показали людям, что за экономикой действительно следят и пытаются ее наладить. В 1907 году понадобилось 6 лет, чтобы экономисты придумали способ, с помощью которого можно было остановить кризис. Но почему в 2008 этот рецепт не был задействован в мире?
Инвесторы могут привыкнуть к тому, что их постоянно спасают. То есть, ФРС может остановить начало небольшого кризиса сейчас, но такие меры могут спровоцировать сильный кризис в будущем. Фирмы и инвесторы не будут задумываться о последствиях, ведь «ФРС нас спасет!»
Эта ситуация называется «моральный риск». С ним невозможно эффективно бороться, ведь он исходит из самой человеческой сущности, а не из финансовой ситуации. Необходимо следить за всеми компаниями в частном секторе. Оценкой стресс-тестов должны заниматься больше аналитиков, чем сейчас.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить