Меню

2014 год: руководство пользователя

  •    Автор:  TTraders
Латвия переходит на евро первого января 2014 года, с этого дня ее собственная валюта станет частью истории. Пошлем прощальный воздушный поцелуй седобородому Кришьянису Барону, собирателю народных песен, который сейчас гордо красуется на банкноте 100 лат. Прощайте образы кораблей, девиц, вековых дубов и Западной Двины. Маленькая прибалтийская страна сбрасывает часть своего национального наследия, потому что ее лидер рассчитывает повысить объем торговли, инвестиций и уровня жизни, присоединив страну к европейскому валютному союзу, который уже несколько лет отчаянно лихорадит. 

«Мы рассчитываем на рост», - заявил министр финансов Андрис Вилкс в своем интервью. Это, пожалуй, единственное событие 2014 года, которое не вызывает у нас никаких сомнений. В остальном - сплошной туман и много вопросов. Вот некоторые вопросы, на которые нам всем хотелось бы знать точные ответы: сможет ли американская экономика создать новые рабочие места, или ограничится лишь новым пузырем на рынке активов при Джаннет Йеллен в должности председателя Федрезерва? Станет ли немецкий Канцлер Ангела Меркель добрее, терпимее и щедрее по отношению к Южной Европе, если ей удастся сформировать коалицию с Социалдемократами? Сумеют ли Президент Китая Си Цзиньпин и Премьер-министр Ли Кэцян побороть реакционные силы и снова запустить двигатели второй по величине экономики в мире на полную мощность? И что на счет Синзо Абэ, главного иконоборца Японии? Получится ли у него сократить дефицит бюджета, не столкнув экономику глубже в дефляцию? В этой статье речь пойдет о ключевых геополитических и экономических проблемах грядущего 2014 года, а также о том, как они повлияют на все отрасли мировой экономики, от технологичного до банковского и от нефте и газодобывающего до розничного. Мы не претендуем на точность, но надеемся, что, выделив самые актуальные проблемы, поможем бизнесменам и инвесторам в принятии финансовых решений. 

В целом, 2014 год будет лучше, чем 2013, но радоваться все равно пока рано. Многие страны мира по-прежнему живут в условиях низких ставок и низкой инфляции, цены на нефть, вероятно, продолжат падать, компании сидят на мешках с деньгами, а потребители забыли дорогу в магазины. В октябре индикатор делового доверия  Barclays(BCS) достиг самых высоких значений за последние тридцать месяцев. Но мировая экономика никак не может набрать хороший темп после спада в 2009 году. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2014 году темпы роста мировой экономики составят 3.6%. Это выше, чем 2.9% в этом году, но намного ниже 5% в период с 2005 по 2007 годы. МВФ называет 2014 год переходным и напряженным - звучит не слишком оптимистично. «Мировая экономика растет медленно, катализаторы роста меняются, при этом сохраняется риск очередного спада», - говорится в отчете Фонда.

Наше путешествие в будущее лучше всего начинать из Вашингтона. Во-первых, американская экономика считается крупнейшей в мире, а во-вторых, два наиболее важных фактора неопределенности на мировой арене связаны с Федрезервом и Конгрессом. Руководители компаний от Шанхая до Сан-Паоло молятся о том, чтобы в январе и феврале Белый дом сумел без особого скандала договориться о финансировании федерального правительства и повысил бы долговой лимит на остаток фискального года. Они также надеются, что Йеллен начнет сокращать стимулы с тем же мастерством, с каким Бен Бернанке их расплодил. Если Штаты успешно выполнят эти две задачи, темпы роста американской экономики в 2014 году могут подняться выше 2.6%. В противном случае проблемы ждут не только США, но и весь мир. В 2014 году «главной угрозой для нас будут внутренние проблемы», исходящие от Вашингтона, - считает Ян Зигмунд, финансовый директор Automatic Data Processing (ADP), компании, которая рассчитывает уровень занятости в частном секторе.

«Сейчас мы живем в условиях неопределенности. Бизнес больше всего ненавидит именно неопределенность. Ну и еще налоги», - отмечает Гарольд Сиркин, старший партнер в Boston Consulting Group. Штаты становятся одним из наименее затратных производственных центров в мире, но политики могут все испортить, если заставят бизнес сидеть как на иголках. «Компании не стремятся инвестировать в тех же объемах, что и раньше», - поясняет Сиркин. «Они не хотят нанимать новых сотрудников. Хотите, чтобы они включились в игру? Так разъясните им правила». Один из разумно обоснованных сценариев выглядит так: в 2014 году фискальная политика перестанет быть камнем на шее американской экономики. Республиканцы одобрят повышение долгового лимита в феврале в обмен на трудно предсказуемые уступки со стороны Белого Дома. К весне Президент Барак Обама добьется резолюции, которая заменит ряд запланированных бюджетных ограничений и секвестеров на менее значимые сокращения в других областях. На ноябрьских выборах в Конгресс Республиканцы потеряют несколько мест, но вернут себе контроль над Палатой представителей. Раскол в правительстве означает меньше компромиссов, потому что Республиканцы не смогут выторговать значительные сокращения расходов, а Демократы не получат одобрение на повышение налогов. Кроме того, вряд ли удастся добиться заметных результатов в ограничении долгосрочного роста расходов на социальные выплаты.

Между тем в стенах ФРС Йеллен будет вынуждена принимать трудные решения, как только сменит Бена Бернанке на этом посту - 1 февраля. Долгие годы нулевой процентной ставки в сочетании с агрессивной покупкой облигаций не смогли стимулировать уверенный экономический рост. Монетарные ястребы утверждают, что легкие деньги раздувают пузыри на рынках активов - от жилищных (опять) до сельскохозяйственных. Федрезерв близок к критической точке, в которой стимул превратится в «возбудителя финансового безрассудства», и «никто из нас не может точно сказать, когда наступит этот момент», - уверен Ричард Фишер, президент ФРБ в Далласе. Фишер должен войти в состав голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам - и он настоящая заноза для Йеллен. Но пузыри - это лишь полбеды. Процесс экспансии может совсем угаснуть в следующем году, если Йеллен, чтобы оправдать свою репутацию борца с инфляцией, начнет раньше времени сокращать стимулы. Сокращение уровня безработицы до 7.3% в октябре - обманчивый фактор. Он снижается, потому что многие люди перестают искать работу и их уже не учитывают в статистике безработных - так считает Скотт Клемонс, старший инвестиционный стратег в Brown Brothers Harriman Wealth Management. Последняя рецессия закончилась в 2009 году, таким образом, к лету следующего года текущая фаза роста - каким бы вялым он не был - по продолжительности превысит средний показатель за период после Второй мировой войны. По мнению некоторых инвесторов, чтобы поддержать его, ФРС, скорее всего, станет наращивать стимулы, вместо того, чтобы сокращать их. «Кредиты не пользуются спросом, инфляция низкая, другие индикаторы также указывают на приближение дефляции», - отмечает Даниэль Арбесс, партнер в инвестиционной и консалтинговой компании Perella Weinberg Partners.

Каким будет следующий шаг Федрезерва? Ответ на этот вопрос интересует всех, потому что он остается главным Центробанком в мире. В 2008 году другие страны жаловались, что из-за низких ставок в США к ним хлынули горячие деньги, в этом году они снова жаловались, на этот раз на отток денег, вызванный намерением ФРС поднять ставки. Однако Йеллен не будет принимать решения, ориентируясь на ситуацию где-то там, на других берегах. Ей нужно позаботиться об экономике США, а эта задачка сама по себе не из легких. Согласно последним прогнозам, центральный банк начнет процесс выхода из программ стимулирования примерно в марте. Но при этом аналитики самого Федрезерва пока не видят необходимости поднимать ставку по федеральным фондам раньше 2015 года. Американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать такой удар. Таким образом, они будут предельно осторожны. В огромном порту Лонг Бич в Калифорнии во всю кипит работа: в развитие вложено 4 млрд. долларов, и к 2019 году его пропускная способность должна увеличиться на одну треть. Однако руководство порта не питает особых иллюзий относительно 2014 года. Они предполагают, что совокупные объемы порта Лонг Бич и соседнего порта в Лос-Анжелесе вырастут всего лишь на 3%, так же как и в этом году. По словам Ноэля Хасегаба, директора по производству, пока ничто не указывает на рост активности в ближайшем будущем. 

Китай, вторая по величине экономика в мире, также в 2014 году будет расти медленнее обычного. Западные производители лекарственных средств, чьи объемы продаж в Китае еще в 2011 году росли на 40% в год, теперь будут вынуждены довольствоваться 14-15%. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что в новом году Китай продолжит сбавлять темп, и показатели роста составят 7.4% против 7.6% в 2013 году. Выглядит до скучного стабильно, но за этой кажущейся способностью китайских лидеров добиваться целей скрывается экономическая и политическая неустойчивость. «В Китае все не так, как кажется», - поясняет Гари Бернисон, директор рекрутинговой компании Korn/Ferry International (KFY). Все лето он провел в Шанхае.

Чтобы понять, сумеют ли Президент Си и Премьер Ли добиться своего, следите за ключевыми событиями 2014 года, советует Дэвид Хоффман, он живет в Пекине и работает управляющим директором Китайского центра экономики и бизнеса Conference Board. Одно из таких событий - Двенадцатое пленарное заседание национального народного конгресса в марте. Еще одно пленарное заседание восемнадцатого Центрального комитета Коммунистической партии Китая пройдет примерно в сентябре-октябре. Ли хочет снизить зависимость страны от инвестиций и сделать потребление основным источником роста, однако скачок экономической активности этой осенью был достигнут старым проверенным способом, массивным кредитованием на фоне инвестиций в основные средства и инфраструктуру. Пекинский муниципалитет планирует построить финансовый район с 80 небоскребами, хотя нынешней Финансовой улице всего пятнадцать лет отроду. «Мы видим поразительную инертность в том, что касается реформ, и явный раскол среди заинтересованных групп», - добавляет Хоффман. Си и Ли объявили войну коррупции. South China Morning Post пишет, что Си проявил личную заинтересованность в обвинениях Чжу Йонгканга по факту мошенничества - он был главой службы внутренней безопасности, пока не ушел на пенсию в прошлом году. Проблема в том, что высшие чиновники не только увязли в преступной деятельности; они подавляют любые законные проявления недовольства, сажая за решетку инакомыслящих профессоров и директоров компаний. Вся экономика строится на фундаменте «моральной добросовестности». Между тем, Майкл Сильверштейн, который, как и Сиркин, является старшим партнером в Boston Consulting Group, считает экономику Китая относительно здоровой. «Есть около трех сотен чиновников, которые, по сути, относятся к Китаю, как к меритократии», - отмечает он. Они уже начали работу над следующим Пятилетним планом на 2016-2020 годы. «Он поразит многих», - утверждает Сильверштейн. «Думаю, они очень четко сформулируют технологии, которые они действительно хотят заполучить». Коррупция? «Нынешнее правительство серьезно настроено искоренить ее полностью». 

Кто прав, покажет время. И в Китае, и любой другой стране предсказуемость осталась в прошлом. В течение нескольких хороших лет, примерно с 2000 по 2007 годы, инвесторам на мировых рынках жилось как в сказке, по крайней мере, так считает Дэвид Блум, глава отдела валютной стратегии из HSBC. Занимаясь проверенными временем спекуляциями carry, они занимали в странах с низкой процентной ставкой, например, в Японии, и инвестировали полученные в долг деньги в более высокодоходные активы, например, в Новой Зеландии. Но после мирового финансового кризиса 2008 года, игра перешла в плоскость риска. Когда модно было рисковать, деньги текли в высокодоходные рисковые ценные бумаги; в остальное время инвесторы спасались бегством на рынке гос. облигаций США. По словам Блума, последний тренд, который сохранится и в 2014 году, заключается в сохранении элементов спекуляций carry в сочетании с поисками к геополитической безопасности в таких валютах как британский фунт и евро (но не доллар, который неожиданно стал пугающим), и инвестициями в валюты Гонконга, Тайваня и Южной Кореи. «Валютный мир усложняется», - утверждает Блум. Но есть и хорошая новость: дисбалансы мировой торговли сокращаются. Дефицит в США и профицит в Китае резко уменьшились по сравнению с 2007 годом. Но даже эта позитивная динамика может привести к опасным вибрациям в 2014 году, считает Стивен Кинг, глава экономического отдела в HSBC. Стихийно возникшая «хрупкая пятерка» - Бразилия, Индия, Индонезия, Южная Африка и Турция - попали в зависимость от стимулирующей монетарной политики ФРС. У них большие торговые дефициты. Сейчас они начали сокращаться, что благоприятно отразится на экономиках этих стран в долгосрочной перспективе. Но процесс идет слишком быстро и болезненно, то есть через валютную девальвацию, которая делает импорт недоступным, и через высокие процентные ставки, тормозящие спрос.

Математически, если «хрупкая пятерка» сокращает свои дефициты, другие страны их наращивают, или сокращают профициты. Если кому-то это не нравится, нам грозит валютная война «разори соседа». Большой вопрос 2014 года: какая страна сумеет вырваться за границы меркантильного менталитета и согласиться на сужение профицита? Китай медленно движется к сбалансированной торговле, несмотря на огромный перекос в торговле с США. Затем идут Япония и Германия. Абэ попал в затруднительное положение. Ему нужно стимулировать рост, но он не может позволить себе масштабные траты и обещает повысить налог на продажи в апреле. Иными словами, Абэ рассчитывает на инфляцию. Для этого нужно сбивать курс иены, подавляя объемы импорта. «Японии сложно найти решение для своих проблем, не подразумевающее существенную девальвацию иены», - уверен Джулиан Джессоп, старший экономист по международной экономике из Capital Economics. Остается Германия, которая сохранила высокий торговый профицит на протяжении всего европейского кризиса. Меркель выиграла третий срок на посту Канцлера в сентябре, но ее Христианско-демократическая партия не смогла набрать достаточное количество голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Скорее всего, ее партнерами станут евроцентристы из Социально-демократической партии. Европейская экономика ускорится в 2014 году, если новое немецкое коалиционное правительство предоставит остальным странам валютного союза больше финансовой помощи и согласится участвовать в рекапитализации слабых банков в Испании и Италии. «Это вполне реально», - считает Андрэ Сапир, экономист и старший партнер брюссельского аналитического центра Bruegel. «Германии не нужен глобальный кризис и развал евро». 

С другой стороны, простые немцы сострадают жителям Южной Европы, хотя некоторые считают их нахлебниками. Консервативно настроенные немцы утверждают, что если они упростят жизнь грекам, португальцам, итальянцам и испанцам, то у них пропадет мотивация проводить реформы. Однако если Германия займет слишком жесткую позицию, в странах-должниках начнут вспыхивать протесты, и набирать силу популистские движения. Главным событием станут выборы в Европейский парламент в мае, где анти-европейские партии могут упрочить свои позиции. Неожиданное снижение ставки Европейским центральным банком на заседании 7 ноября поможет стимулировать рост. В целом, Сапир настроен умеренно оптимистично: «Я считаю, что 2014 год станет переходным. И надеюсь, что он не пройдет зря». Если оставить в стороне четыре крупнейших экономики, останутся те, кто не распоряжается собственной судьбой в полной мере. Остальная Европа зависит от Германии, хотя Британия, Франция и Италия тоже сильные игроки. Экономики России и Ближнего Востока зависят от цен на энергоносители. Африка - главный поставщик сырьевых ресурсов - живет за счет цен на сырье. То же самое относится и к Южной Америке, хотя Бразилия также считается крупным производителем. Южная Азия и Австралия вращаются по китайской орбите, а Канада и Мексика - по американской. Индия - крупная, но изолированная экономика. Кроме того, не стоит забывать о «горячих точках», которые могут вспыхнуть в 2014 года, или позже: Южно-китайское море, Кашмир, Йемен и так далее. Но в целом, все зависит от США. Если американская экономика будет расти, мир последует ее примеру. На востоке США по железной дороге снуют поезда со строительными материалами, автомобилями и даже сырой нефтью из Северной Дакоты. «Мы настроены оптимистично», - утверждает возглавляющий ее Майк Уорд. «Если присмотреться к общим экономическим индикаторам, можно увидеть признаки улучшения». Если другие директора последуют примеру Уорда и настроятся на оптимистичный лад, 2014 год может, в конечном счете, нас приятно удивить.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить