Меню

Доллар США и его соперники

  •    Автор:  TTraders
С 1976 г. значение американского доллара как мировой валюты медленно, но верно сокращается.Сейчас доллар применяется на международном уровне для хранения валютных резервов, оценки финансовых сделок, выставления счетов, а также в качестве средства торговли на валютных рынках в меньшем объеме, чем во время его расцвета в эпоху Бреттон-Вудса, с 1945 по 1971 г. Однако большинство людей удивились бы, узнав истинный смысл опубликованных недавно показателей. Существует множество объяснений нисходящей тенденции. После Вьетнамской войны в США часто были большие дефициты бюджета и дефициты текущего счета, а также происходило увеличение денежной массы. Возможно, в результате этого доллар потерял стоимость относительно других основных валют или утратил покупательную способность. При этом уменьшилась доля США в мировом производстве. И совсем недавно разрушительное стремление некоторых членов Конгресса США внедрить стратегию, которая заставила бы Министерство финансов объявить дефолт по правовым обязательствам, подорвало мировое доверие к привилегированному статусу доллара.  Кроме того, валюты некоторых развивающихся стран впервые вступают в клуб международных валют. Некоторые аналитики предполагают, что китайский юань может соперничать с долларом и к концу десятилетия стать ведущей международной валютой. 

Однако падение статуса доллара как международной валюты – явление непостоянное. Интересно, что периоды, когда общественность была наиболее обеспокоена данной проблемой, не совпадают с периодами реального сокращения доли доллара в международных сделках. По таким критериям, как международное применение в качестве резервной валюты центральными банками и средства торговли на валютных рынках, самое быстрое падение было зафиксировано с 1978 по 1991 г. и с 2001 по 2010 г.Между этими периодами, с 1992 по 2000 г., тенденция изменилась, несмотря на всеобщие упаднические настроения в отношении доллара в середине того десятилетия. В 1992 г. центральные банки хранили в долларах только около 46% своих валютных резервов, однако к 2000 г. эта доля подскочила почти до 70%. Затем снова началось продолжительное падение. По некоторым оценкам, доля доллара в валютных резервах центральных банков уменьшилась примерно с 70% в 2001 г. до 60% в 2010 г.В том же десятилетии его доля на валютном рынке также сократилась:в 2001 г. доллар тем или иным образом участвовал в 90% операциях по торговле валютой, а в 2010 г. – эта цифра уменьшилась до 85%.

 

Последние статистические данные Международного валютного фонда неожиданно предполагают еще одну паузу в долгосрочном падении доллара.По данным МВФ, доля доллара в валютных резервах перестала уменьшаться в 2010 г., после чего оставалась неизменной.Скорее наоборот, в 2013 г. эта доля немного выросла. Также Банк международных расчетов (БМР) сообщил в недавнем трехлетнем исследовании, что доля доллара в мировой валютной торговле увеличилась с 85% в 2010 г. до 87% в 2013 г. Учитывая неэффективную фискальную политику США, устойчивость доллара удивляет. Или, может быть, нам больше не стоит удивляться. В конечном счете, когда в 2008 г. на американском рынке субстандартного ипотечного кредитования разразился кризис, мировые инвесторы кинулись в США, а не сбежали оттуда.

По-видимому, они по-прежнему считают американские казначейские векселя безопасной гаванью, а доллар - основной международной валютой, особенно учитывая отсутствие достойных альтернатив. В частности, у евро есть свои очевидные всем проблемы.В действительности, согласно последней статистике, доля евро в резервных запасах и валютных операциях уменьшилась на несколько процентных пунктов.

В то же время данные МВФ показывают, что юань пока не входит в число семи основных валют с точки зрения резервных запасов центральных банков. И, согласно БМР, хотя юань наконец попал в число основных десяти валют на валютных рынках, на его долю приходится только 2.2% всех операций, а это место следом за мексиканским песо с долей 2.5%.Несмотря на последние действия китайского правительства, юаню еще предстоит пройти долгий путь. Пытаясь объяснить недавнюю стабилизацию статуса доллара, следует иметь в виду, что последние три года имеют что-то общее с предыдущим периодом временного изменения курса с 1992 по 2000 г.:поразительное улучшение ситуации с дефицитом бюджета США.К концу 1990х рекордный дефицит 1980х превратился в рекордный профицит; сегодня федеральный дефицит составляет менее половины уровня 2010 г. 

Возможно, результаты фискальных исследований – это совпадение. В конце концов, было бы глупо придавать слишком большое значением двум историческим точкам отсчета. Еще глупее было бы верить, что американские политики не смогли достичь цели в течение нескольких десятилетий только потому, что за последние 40 лет им не удалось лишить американский доллар его особого статуса. Это не вечный закон природы, предполагающий, что доллар всегда должен быть номером один. Фунт стерлингов занимал ведущие позиции в девятнадцатом веке, а в первой половине двадцатого века его опередил доллар. Может настать день, когда доллар тоже уступит какому-нибудь сопернику. Но не сегодня. 

Джеффри Фрэнкель, профессор Школы управления им. Кеннеди при Гарвардском университете, бывший член Экономического совета при президенте Билле Клинтоне

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить