Меню

Что ожидает трейдеров Форекс в 2014 году?

Что запомнят участники Форекс в 2013 году?
Прошедший 2013 год характеризовался интересным и динамичным движением большинства валютных пар и драгоценных металлов. Если в 2010 году ежедневный оборот рынка Форекс был 4 триллиона долларов, то в 2013 году оборот превысил показатель 5,3 триллиона. Эксперты отмечают, что рост оборота рынка обеспечен не только частными независимыми инвесторами, но и различными финансовыми компаниями, демонстрирующими повышенный интерес к операциям на валютном рынке.

Доллар США – признан самой популярной валюта на рынке Форекс в 2013 году. Его доля среди всех операций, проведённых на рынке, составила практически 87%. Несмотря на снижение объёма сделок с участием евро в сравнении с предыдущими периодами, европейская валюта заняла второе место. Следует отметить серьёзный интерес, проявляемый трейдерами на показавшую с начала года высокий рост валютную пару доллар США/японская иена.
Если 2012 год был один из наименее валатильных, то в 2013 году ситуация улучшилась, и в итоге рынок Форекс отметился серьёзными трендами. Стоит отметить сохранение курса доллара в основных валютных парах, исключение составила иена, примерно на том же уровне, как и в начале отчётного года, то есть серьёзных изменений не произошло. Хотя в продолжение года отмечались активные движения курса, отмечались активные движения курса в пользу доллара, примером может служить валютная пара фунт/доллар, к концу года фунт восстановил свои позиции.


Валютная пара EUR/USD
 
Рассматривая перспективы доллара в 2014 году, следует отметить. Что американская валюта имеет потенциал для хорошего роста. Проведём анализ самой популярной пары 2013 года – евро/доллар.
Внимательное рассмотрение месячного графика пары, позволяет уверенно говорить о нахождении котировки внутри модели «Симметричный Треугольник». Уже само появление на графике данной модели технического анализа свидетельствует о существовании на рынке неопределённости и возможном движении как вверх в область 1.4550, так и вниз к уровню 1.2250. Если с текущих пара отметится нисходящим движением и тестированием нижней границы «Треугольника», то можно говорить, что потенциально возможно пробитие модели вниз с формированием долгосрочной устойчивой нисходящей тенденции.

Естественно появление вопроса «Почему?» формирование данной модели в условиях, когда цена не доходя ни до одной из сторон, уходит на тестирование противоположной – подобные признаки говорят о слабости восходящего движения. Анализируя валютную пару евро/доллар по месячному графику, приходим к выводу о существовании на рынке неопределённости, поэтому следует руководствоваться более мелкими временными интервалами.
Недельный график пары евро/доллар позволяет оперировать более чёткими моделями, способными обеспечить ориентиры на ближайшее время. Восходящей линией сопротивления, построенной по точкам 2012.02.26 и 2012.01.27, следует пользоваться, как линией продаж в медвежьей «Волне Вульфа». На данный момент вызывает смущение произошедшее падение, до достижения ценой этой линии.

Применением метода волн Билла Вульфа определяется целевая область формирующаяся в районе 1.1810 и дата предполагаемого достижения этих уровней – 2014.07.20, т.е. в районе середины текущего года. Отмена этого варианта отметится ростом котировок выше уровня 1.4025. подобное развитие событий проявится на месячном графике пары тестированием верхней границы модели «Симметричного Треугольника» - 1.4550.
Анализируя Индекс Относительной силы получает дополнительный сигнал в пользу отработки полноценного сценария падения. Формирующиеся модели носят названия: «Неудавшийся размах», указывающий на потенциальную возможность пробития ценами закрытия уровня 1.3335, и модель «Голова и плечи», выталкивающая пары ещё сильнее – ближайшая серьёзная остановка будет уровнем 1.2790.

Резюмируя выше сказанное, отметим, что котировки пары евро/доллар в настоящее время находятся ниже 1.4025, пара испытывает давление. Ориентируясь на медвежью модель «Волн Вульфа», следует искать возможность открывать короткие позиции по этой паре с общей целью в области 1.1810. при росте свыше 1.4025, следует ожидать движение в области 1.4550.


Валютная пара GBP/USD
Валютной паре фунт/доллар США свойственны другие возможности, чем евро/доллар. В настоящий момент фунт также находится в «Симметричном Треугольнике», но его котировками тестируется верхняя граница, находясь на грани пробития её. Следовательно, состояние характеризуется высокой вероятностью теста локльных максимумов в районе 1.7068.

Руководствуясь в выборе целей классическим техническим анализом, ближайший целевой уровень определяется на уровне 1.80. Падение котировок фунта до уровня 1.5850, вернёт пару в «Треугольник». Текущий рост котировок следует оценивать как ложное пробитие вверх, развитие такого сценария событий приведёт к тесту нижней границы при достижении уровня 1.50. Более мелкие временные интервалы позволят формировать модель гармоничного трейдинга с названием «5-0», которая указывает на возможность покупки пары в районе 1.61.

Подводя краткий итог заметим, что находящиеся выше 1.6285 котировки валютной пары фунт/доллар, свидетельствуют о пробитии вверх «Симметричного Треугольника» и позволяют ожидать формирующийся восходящий тренд в тесение 2014 года (цели смотри выше). Тем не менее, следует учитывать, что падение значительно ниже 1.6080 спровоцирует тест 1.5850 с дальнейшим снижением фунта.

Валютная пара EUR /GBP
Присутствует потенциал одновременного падения евро составляющей пары и роста фунта. На недельном тайм фрейме на графике данной валютной пары отмечается движение пары в условиях нисходящего тренда. Относительно недавно протестирована верхняя граница, а на текущий момент начинается нисходящее движение.
При рассмотрении «Паттерн 1:1» отмечаются две схожие коррекции по цене и по времени, следовательно просчитывается потенциал снижения до уровня 0.7070. в случае выхода цены за границы канала, потребуется пересмотр текущего ожидания.

Валютная пара USD/CHF
Движения данной пары зависят от степени интервенций Швейцарского банка. Данные технического анализа указывают на присутствие потенциальных перспектив падения в пределах нисходящего канала. У пары недостаточно сил для пробития вверх и разворачивания текущей нисходящей тенденции.
Здесь присутствует критический уровень сопротивления в 0.9870, пара его уже протестировала в середине 2013 года. Следует иметь в виду уровень 0.9340, при пробваии которого можно начинать покупать пару.

Нахождение пары в границах нисходящего канала делает необходимым изыскивать возможности открытия только коротких позиций. Наличие разворотной модели «Голова плечи», направленной в сторону нисходящего тренда выступает дополнительным сигналом того, что развивается именно нисходящий тренд.

Общая цель обработки данной модели находится в области 0.80. следует учитывать, что национальный Швейцарский банк в сентябре 2011 года начал валютные интервенции почти с аналогичных уровней.
 
Валютная пара NZD/USD

По итогам 2013 года данная пара является самой техничной. Движение вверх от уровня 0.77, с последующим падением от уровня 0.85 полностью соответствовали ожиданиям. Предположительно формирование локальных минимумов в области 0.7680, с одновременным формированием целей до 0.7160, соответсвующих более высоким временным отметкам.

В настоящее время цены оттолкнулись от построенной по точкам 1996.12.01 - 2008.03.01 восходящей линии сопротивления. Подобная модель не вполне соответствует медвежьей «Волне Вульфа», поскольку отсутствует модель «Клин». Но исходя из предыдущих наблюдений цены имеют тенденцию к возвращению в точку 1 на уровне 0.71.

Дополнительный сигнал, свидетельствующий о продолжении падения – наличие выхода цены за рамки восходящего канала и последующее пробитие уровня в 0.77. Нисходящий тренд реализует критический уровень вросте котировок свыше 0ю8540.
Подобная ситуация складывается на паре австралийский доллар/американский доллар. Поскольку медвежья «Волна Вульфа» сохраняет неправильные пропорции, то целью падения является уровень 0.8340.
 
Валютная пара USD/JPY
При поддержке центрального банка Японии пара доллар США/иена продолжает развивать восходящее движение. С точки зрения технического анализа предпочтительно увидеть отскок от верхней границы нисходящего канала на уровне 101.80 с продолжением падения котировок дальше вниз. Нынешнее положение пары критическое: произойдёт либо отскок с последующим падением, либо пробой с появлением новых максимумов и тестового уровня 123.90. Короткие позиции можно пробовать на уровне 106 т.к. по нисходящей линии тренда может быть серьёзное сопротивление.

Резюмируя обзор ключевых позиций наиболее часто торгуемых пар на рынке Форекс за 2013 год, мы обозначили все перспективные рыночные тенденции на 2014 год с указанием целевых уровней и критических позиций отмены рассматриваемых вариантов. При нахождении евро ниже 1.40 перспективно открытие коротких позиций с ожиданием развития падения. Фунт, покинувший пределы «Треугольника», может уйти на выполнение модели роста. Побитие иеной ключевого уровня сопротивления, откроет путь для дальнейшего движения вверх пары доллар США/иена. Новозеландский и австралийский доллары в перспективе разовьют движение вниз.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить