Меню

Зачем китайскому юаню нужна гибкость?

  •    Автор:  TTraders
Валютным спекулянтам давно нравится китайская валюта - юань, которая длительное время устойчиво двигалась только наверх. Они получали прибыль от торговли валютой. Но недавно неожиданно Китай сделал попытку ограничить доходы краткосрочных инвесторов, для чего расширил допустимый внутридневной коридор по 2% в каждую сторону.

Эта интервенция на валютном рынке, направленная в сторону ослабления курса юаня, препятствует стремлению заработать на непрерывном росте валюты, потому что более широкий коридор намного повышает степень риска.


Экономисты ANZ утверждают, что в ближайший период времени курс валюты юань будет иметь тенденцию к понижению и может добраться до величины 6.2. ЦБ Китая стремится наказать валютных спекулянтов, которые по этой причине уже начали спешно покидать китайский валютный рынок.


Центробанк Китая формулирует свою позицию по отношению к курсу юаня как справедливую, потому что нет фундаментальных факторов, которые могли бы оказывать существенное влияние на укрепление курса юаня. При этом, расширяя коридор, ответственные чиновники утверждают, что и для девальвации нет никаких причин.


Но не все участники рынка согласны с такими заявлениями. Например, экономисты RBS утверждают, что существует много структурных катализаторов, которые могут вызвать повышение курса юаня. 
Одним из таких факторов является устойчивый профицит (разность между экспортом и импортом) в торговом балансе страны. В 2013 году профицит достиг 238 млрд. долларов.


Эту цифру дает Государственное управление Китая по обменным курсам.
Другим фактором являются высокие инвестиционные потоки в экономику Китая. В прошлом году финансовые потоки достигли 72 млрд. долларов и прямые инвестиции 171 млрд. долларов. 


Действие этих факторов направлено в сторону повышения курса юаня.
Подорвать курс юаня в долгосрочной перспективе может отток капитала из экономики страны. Но правительство строго контролирует вывоз капитала из страны. 


Все резиденты имеют право вывести за границу не более 50 тыс. долларов. Это очень небольшая сумма для формирования финансового потока. Такой суммы достаточно для прогулки по магазинам и не более.
Предприимчивые китайские бизнесмены все же находят лазейки для вывоза валюты за границу Китая.
Одной из таких лазеек является использование валюты Биткойн, которая в настоящее время не позволяет государству контролировать перемещение валюты.


Биткойн-это лиригновая система электронной наличности, использующая цифровую валюту, является виртуальной валютой, и не имеет центрального администратора.
Другой лазейкой является контрабанда через казино Макао, как сфера игрового туризма.
Для законопослушных граждан Китая остаются доступными инвестиции в акции местных компаний или в местную недвижимость.
С учетом того, что китайская фондовая биржа имеет очень низкие показатели, основная масса инвестиций направляется на рынок китайской жилой недвижимости.


Китай не позволяет своим гражданам инвестировать в зарубежную жилую недвижимость, потому что это могло привести к выводу из экономики страны части сбережений гражданами Китая. Инвестиции за границу могли ослабить курс юаня.
Аналитики ANZ утверждают, что правительству Китая нужно внести изменения в законы, регулирующие движение капитала.


Чиновники не возражают против того, что нужно иметь гибкую валюту и открытые капитальные счета. Но нужно иметь в виду, что чем дольше тянуть с принятием решения, тем сложнее его принять, и что за открытость и гибкость юаня в любом случае придется чем-то платить.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить