Меню

Прогноз курса доллара и евро на апрель и май 2014 года, а так же на весь 2014 год. Что будет с рублем?!

  •    Автор:  TTraders
Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором разработаны сценарии возможного развития экономики и рубля в России в 2014 году, а так же в ближайшие месяца апрель, май, июнь. По одному сценарию прогнозируется рост экономики на 1,1%, а по другому сценарию - будет падение на 1,8%. По мнению ВБ, возможность развития по любому сценарию зависит от итогов преодоления крымского кризиса.
В случае продолжения эскалации крымского и украинского конфликтов в 2014 году и введения вследствие этого жестких санкций против России, прогнозируется «шоковое состояние и сильное падение».

При этом возможны следующие последствия:

-снизится на 1,8% реальный ВВП;
-отток капиталя может достигнуть 150 млрд. долларов в текущем году и некоторое снижение до 80 млрд. долларов в следующем году.

Прогноз курса доллара и евро на апрель и май 2014 года, а так же на весь 2014 год

ВБ считает, что жесткие санкции нанесут чувствительный удар по экономике России. Ожидается подрыв имиджа российской экономики вследствие безосновательного изменения кредитного рейтинга России от стабильного до негативного. Фактически все международные ведущие рейтинговые агентства, как по команде, синхронно изменили свои прогнозы в отношении России.
Также ВБ прогнозирует возможное ухудшение условий для финансирования на мировом рынке для российских компаний, закрытие доступа к приобретению новейших технологий и другие ограничения.

Некоторые влиятельные люди в США предлагают наказать Россию путем обвала цены на нефть: с нынешней цены 106-108 долларов за баррель до 90 долларов за баррель. Подобный сценарий уже был осуществлен в 1979 году Саудовской Аравией в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Для России это серьёзная угроза, потому что нефтегазовые доходы дают более 50% всех доходов в бюджет государства.

Но многие бизнесмены в ЕС и в США, трезво оценивая ситуацию, понимают, что санкции могут нанести вред и самим американцам, и европейцам. Поэтому некоторые страны не желают вводить такие санкции против России.

Возможность введения жестких санкций, резкое снижение инвестиций в экономику России, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ России, уменьшение внутреннего спроса реально могут вызвать рецессию в третьем квартале этого года. Но многие эксперты в области экономики России считают нереальным «плохой» вариант сценария МБ в связи с «его несостоятельностью и явной нереалистичностью».

В случае, если ситуация вокруг Крыма успокоится в апреле или мае 2014 года, то введенные против России санкции окажут лишь кратковременное действие на экономику страны, возможен дугой вариант ВБ. В этом случае могут оказаться нереализованными некоторые экономические реформы, и страна получит более низкие показатели экономического развития. Прогнозируются рост ВВП в 1,1 %, отток капитала в 2014 году в размере 85 млрд. долларов и в 2015 году в размере 45 млрд. долларов.

Таким образом, у экспертов нет однозначного мнения и возможны варианты. Высказывается мнение, что у государства в этом случае должны быть три варианта действий: основной, хороший и плохой.

Российские эксперты обращают внимание на то, что сценарии ВБ разработаны на основе прошлых и некоторых текущих данных и не учитывают реалии сегодняшнего дня. Ситуация вокруг Крыма быстро стабилизируется, что приводит к уменьшению напряженности к этому вопросу. Цена на нефть устойчиво держится пока на уровне 106-108 долларов за баррель.

Большое влияние на импорт в экономике России оказывает вступление России в ВТО. Конечно, существует немало факторов, влияющих на развитие экономики России: изменение объема добычи и продажи нефти арабскими странами, холодная или теплая погода в Европе, темпы выхода мировой экономики из прошедшего кризиса и другие факторы. Главным отрицательным фактором является рост оттока капитала из экономики России.

Но правительство России не бездействует и принимает свои энергичные меры. На этой основе Минэкономразвития прогнозирует рост экономики в размере 2,5 %. Для достижения таких показателей нужно привлечь новые стимулы для развития промышленности, добиться повышения производительности труда, которая у нас ниже в 3-4 раза чем в США, помогать развитию среднего и малого бизнеса, удешевлять кредиты, совершенствовать деловой климат, заниматься импортозамещением.
Нужно энергично работать для достижения лучших показателей в развитии экономики страны.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить