Меню

Что вызовет повышение ставки ФРС для доллара и для инвесторов?

  •    Автор:  TTraders
Г-жа Джанет Йеллен, новый председатель Федеральной резервной системы США, в своем первом официальном выступлении спровоцировала некоторую панику среди инвесторов и экспертов, когда говорила о вопросе повышения ставок. Некоторые лица посчитали, что она допустила оговорку, на которую последовала бурная реакция. Задается вопрос: эта оговорка является провокацией или случайностью?

Госпожа Йеллен в своем выступлении сообщила о принятом решении уменьшить покупку активов по программе QE до 55 миллиардов долларов США. По поводу срока повыщения ставки она заявила, что возможно ставки будут повышены через полгода. 
Многие поняли, что ставки повысятся с начала 2015 года. Уже длительное время с 2008 года ставки составляли четверть процента годовых, а заявление госпожа Йеллен предполагает, что к окончанию 2015 года ставка может повысится до 1%.

Финансовый рынок отреагировал на эту оговорку понижением курса индексов на 0,6% и ростом доходности облигаций-десятилеток на 1%. Сворачивание программы QE в определенной степени напугало инвесторов и привело к потере капитализации на глобальных рынках

Инвесторы долгового рынка длительное время ожидали роста ставок, поэтому они характеризуют озвученное ожидание как «подвешенное и непредсказуемое», что вызывает у них моментальную реакцию как на катастрофу. Реакция инвесторов на резкое сворачивание программы QE отразилась на работе не только европейских и американских рынков, но в значительно большем размере на рынках в России и в развивающихся странах. Рынок России ответил снижением основных индексов процентным понижением.

Мнение экспертов по поводу, как будет вести себя доллар неоднозначно. Американская валюта мало зависит от изменения цен на сырье, поэтому она мало изменится и возможно её небольшое укрепление. Некоторые аналитики пророчат повышение курса евро, но не все с этим согласны, потому что евро сохраняет зависимость от цен на сырье и от других факторов. Также некоторые эксперты утверждают, что эта оговорка госпожи Йеллен может спровоцировать заметный удар по доллару.
На 2013 год прогнозировали рост экономики США в размере 3,2%, более сдержанные прогнозы были на уровне 2,7%. Фактически рост был равен 2,6%.

Эксперты считают, что негативная неопределенность основных конкурентов США (российских и китайских), может вызвать некоторое повышение «политической»

устойчивости доллара, что позволит частично компенсировать последствия от сворачивания программы QE.
В США негласно развернулась программа контрагитации по российским акциям. Администрация президента США рекомендует не вкладывать деньги в российские акции по причине «украинской нестабильности». Наряду с этим финансовые службы США проводят «опрос» инвестиционных фондов, работающих с российскими акциями, по поводу распространения между инвесторами информации, что возросли риски при работе с российскими акциями. Официально даны заверения, не нет намерений оказывать давление на инвесторов, но фактически такое влияние оказывается.

Эксперты Форекс рекомендуют инвесторам более внимательно относится к состоянию доллара, потому что существует явное беспокойство американских руководителей и финансистов по проблемам доллара. При этом важно учитывать то, что только финансовые и экономические меры кажутся им недостаточными.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить