Меню

Американские претензии к китайскому юаню

  •    Автор:  TTraders
Между Америкой и Китаем существуют экономические и политические разногласия, которые вызывают немало споров у политиков и экономистов. Совсем недавно, в середине апреля американское Казначейство снова выступило с претензией к китайскому юаню, выразив «серьезную озабоченность», обвинив его в конкурентной девальвации и в политике «разори соседа».
Эти споры политиков и экономистов имеют давнюю историю и приносят немало вреда обеим странам, отвлекают от решения других важных проблем американо-китайских отношений. Взаимные обвинения могут привести две крупнейшие экономики мира к серьезным торговым разногласиям и даже к протекционизму.

Факты говорят о том, что Китай принимает серьёзные меры к удержанию курса юаня на приемлемом уровне. Так 14 января 2014 года было максимальное значение юаня к доллару, которое снизилось на 3,4% к 25 апреля 2014года. Сегодня совокупная стоимость юаня выросла на 37% по отношению к стоимости юаня 21 июля 2005 года, когда Китай отказался от привязки юаня к стоимости доллара и ввел «управляемый плавающий курс». 

Китай значительно скорректировал свой внешнеторговый баланс, свидетельством чего стало снижение профицита с 10,1% от ВВП в 2007 году до 2,1% в 2013 году. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2014 году китайский профицит не превысит 2% от ВВП, а недооцененность юаня составит 5-10%.

Таким образом, утверждения американских финансовых чиновников о недостаточной коррекции юаня выглядят абсурдно.
Экономисты утверждают, что сегодня курс юаня близок к его реальной стоимости, укрепившись почти на одну треть в сравнении с 2005 годом.

Претензии американских экономистов к китайскому юаню имеют в своей основе политическую составляющую. В США положение рабочих уязвимо с точки зрения наличия рабочих мест и величины заработной платы. Поэтому на их положение пагубно воздействует дефицит торгового баланса с Китаем. Политики утверждают, что главным источником бед для среднего класса в Америке является валютный дефицит.

Но Америка имеет дефицит торгового баланса со 102 странами. Главная причина такого дефицита в том, что американцы не берегут свои средства, большинство из них не имеет личных сбережений. Это вынуждает США постоянно привлекать иностранный капитал, сохраняя при этом огромный дефицит текущего счета. В результате таких действий возникает многосторонний торговый дисбаланс.
Торговые отношения с Китаем играют значительную роль в экономике США, поэтому такое большое внимание уделяется дефициту внешнеторгового баланса. Уменьшение торговли с Китаем неминуемо приведет к росту торговли с другими странами. При этом альтернативные источники торговли будут иметь более высокую стоимость товаров, чем в Китае, что приведет к увеличению дефицита, к росту налогов на население США и отразится на благосостоянии среднего класса.

Китай проводит политику переориентации экономики на спрос внутреннего рынка, считая это основным источником роста. США имеют возможность получить доступ на внутренний рынок товаров и услуг Китая, но для этого необходимо заключить двустороннее соглашение по иностранным инвестициям в обеих странах.

Китайский внутренний рынок обладает огромной емкостью потребительского спроса, поэтому освоение китайского рынка открывает перед американцами большие перспективы. Но для этого потребуется решить актуальную для Америки задачу- ликвидировать отсутствие сбережений у населения.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить