Меню

Россия «отыгрывается» на Еврозоне

  •    Автор:  TTraders
Россия требует предоплату с Украины за свой газ • Northern Gateway может поддерживать канадский доллар  • Онтарио ставит под угрозу рейтинг Канады «AAA»

Неделя для валютных рынков началась на достаточно «нервной» ноте ввиду беспорядков в Ираке и роста напряжённости между Россией и Украиной, который может привести к торговле, характеризующейся нежеланием инвесторов принимать на себя риск. Было несколько свидетельств поиска валют-убежищ в Азии, доказательством чего стало повышение JPY. В то же самое время мировые фондовые индексы опустились.

На трейдеров британским фунтом это не распространялось, результатом чего стало достижение GBPUSD области сопротивления на отметке 1,7000. С тех пор эта валюта немного отступила, но намёк главы Банка Англии Марка Карни (Mark Carney) относительно возможного скорого повышения ставок будет держать курс фунта «в узде». Предстоящее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится в среду, должно ослабить энтузиазм участников рынка на ближайшую перспективу. Сильное повышение иностранных инвестиций в Канаде в апреле (фактическое в 10,13 миллиарда долларов США с прогнозом в 4,27 миллиарда против мартовского сокращения в 1,41 миллиарда долларов) было в основном проигнорировано трейдерами, но явилось свидетельством того, что, вероятно, взгляд мирового рынка на канадский доллар несколько улучшился.

Кто перекрыл газопровод?
Когда легендарная Роллинг Стоунс пела «Я-Джек-Молния, и это просто класс, класс, класс» («Jumpin' Jack Flash, it's a gas, gas, gas» – Прим. игра слов, в разговорном английском «gas» означает «класс», «супер»), я не думаю, что они имели в виду газпромовский газ. Российский «Газпром» вызвал затруднения, объявив, что Украина должна внести предоплату за поставки газа. Но это никого не должно удивлять, учитывая, что Большая Семёрка уже ввела санкции против России. Два наиболее ярых сторонника санкций в отношении России – Канада и США, не обладают зависимостью в т. ч. от российского газа, а поэтому не будут затронуты решением Газпрома в отличие от одной трети населения ЕС, потребляющего российский газ. Но Россия получает поддержку (косвенную) со стороны джихадистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая сеет хаос в Ираке и тем самым способствует росту цен на сырую нефть марки Brent. Двойной удар в виде повышения цен на газ и нефть в Еврозоне ставит под угрозу и без того слабое восстановление экономики региона, а также способен проверить действительные намерения ЕС поддерживать Украину. Кроме того, это добавит дополнительную нагрузку на зону поддержки EURUSD – 1,3500.

Дневной график цены на сырую нефть марки Brent
Источник: Saxo Bank
 
Ключевые данные из США

Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и пресс-конференция по его итогам на этой неделе отодвинут экономические данные из США на задний план.

Вторник: Индекс потребительских цен за май (прогноз – 2,0 процента, без учёта продуктов питания и энергоносителей – 1,8 процента, г/г). Данные не окажут особого влияния, учитывая совпадение дня публикации с датой начала заседания.

Вторник: Количество заложенных фундаментов под строительство домов (прогноз – 1,034 миллиона, число выданных разрешений на строительство – 2,075 миллиона). Неожиданный рост за счёт преодоления «зимней задержки» в реализации плана.

Среда: Решение FOMC по процентной ставке и пресс-конференция: Рынок, наконец, сможет увидеть полную картину относительно сроков повышения процентной ставки – будут ли они продлены или же их, напротив, сократят.

Четверг: Индексы ведущих экономических индикаторов от Conference Board за март (Прогноз – 0,5 процента); число заявок на пособие по безработице (Прогноз – 314 тысяч).

Ключевые данные из Канады

Преобладающая часть публикаций канадских экономических данных придётся на пятницу.

Пятница: Индекс потребительских цен (Прогноз – 2,1 процента, базовый – 1,5 процента, г/г). Поддержкой канадскому доллару может стать показатель выше прогноза, несмотря на то, что, по словам Банка Канады, рост инфляции – это временное явление. Розничные продажи (Прогноз – 0,4 процента, без учёта автомобилей – 0,3 процента, м/м). Риск может представлять неожиданное повышение на улучшении слабых апрельских данных за счёт увеличения продаж автомобилей.

Northern Gateway может поддерживать канадский доллар

Проект компании Enbridge по строительству газопровода Northern Gateway в районе тихоокеанского побережья Канады, - своего рода замена остановившемуся американскому Keystone XL - может получить одобрение федеральных властей уже на этой неделе. Этот проект – детище премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper), а также возможность для Канады развить свой энергетический экспорт из США в Азию. Утверждение проекта – это только начало, не за горами встанет и вопрос о самом строительстве. Преодолеть Скалистые горы – плёвое дело, по сравнению с оппозицией в лице сторонников защиты окружающей среды и коренных народов, с которой придётся столкнуться. Новостной поток также может укрепить позицию канадского доллара на фоне потенциального экономического эффекта.

Ставит ли Онтарио под удар рейтинг Канады на уровне «AAA»?

Провинция Онтарио – всего лишь одна из десяти провинций и трёх областей, вместе формирующих Канаду, которая, в свою очередь, является единственной из 11 стран, имеющих кредитный рейтинг уровня «AAA». Раньше, чем вы думаете, Канада рискует растерять свой рейтинг «ААА». Избиратели Онтарио переизбрали Либеральную партию в четвёртый раз подряд. В прошлом процветающий промышленный сектор с лидером в лице автомобильной промышленности, умело маскировал финансовую безответственность сменявших друг друга правительств. Однако, как говорил Боб Дилан, «времена меняются». С 2002 года объёмы производственного сектора Онтарио сократились на 30 процентов. За тот же период долг провинции увеличился со 132 миллиардов канадских долларов в 2003 году до 258 миллиардов, согласно оценке бюджета на 2014 год. Сложно представить, каким образом может быть выплачен этот долг, когда рабочие, находящиеся на высокооплачиваемых должностях, теряют свою работу, и на их место приходят люди, согласные на минимальную заработную плату с нулевыми льготами, и экономика страны становится всё более зависмой от сектора услуг. Агентство Moody's уже выразило озабоченность по поводу расходов Онтарио, в то время как S&P может урезать отрицательный рейтинг AA Онтарио. В провинции проживает 39 процентов населения Канады, что составляет, образно выражаясь, одну треть кредитного рейтинга страны, то есть «А» от «ААА». Возможно, стоит это учесть?

График: Чистый долг Онтарио

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить