Меню

Теория опционов. Что важно знать при торговле опционами?

  •    Автор:  TTraders
Каждый из вас уже знает Что такое опционы, их сущность и природу. Об этом мы говорили в прошлом материале блога. Для дальнейшего успешного изучения опционов необходимо знание и понимание ряда терминов и понятий, без которых невозможна и прибыльная торговля опционами и вообще понимание того, о чем здесь и далее будет идти речь.

Поэтому, сегодняшний материал исключительно посвящен теории опционов и основной терминологии, используемой всеми опционными трейдерами. Если хотите – опционный язык, на котором они говорят и который им помогает в повседневной профессиональной деятельности.

 

Теория опционов – основные термины и понятия


Азиатский опцион – среднекурсовый опцион. Цена исполнения определяется на основе данных средней цены за определенный период времени. Азиатские опционы не столь популярны, как европейский и американский стили.

Американский опцион – опцион, который может быть исполнен покупателем в любое время до истечения срока его действия.

Бинарный опцион – опцион, который приносит прибыль при выполнении определенных условий на рынке в течение оговоренного времени. Для большинства опционных трейдеров не достойны внимания, носят повышенный риск и характеризуются как опционы «все или ничего».

Биржевой опцион – стандартизированные опционные контракты, обращающиеся на биржевых площадках.

Внебиржевой опцион – опционы, не обращающиеся на организованной биржевой площадке. Заключаются на произвольных условиях и не имеют спецификации контрактов.

Внутренняя стоимость опциона – стоимость, которой обладают только опционы в деньгах. Рассчитывается как разница между ценой страйк и ценой базового актива в текущий момент на рынке.

Временная стоимость опциона - часть стоимости опциона, превышающая его внутреннюю стоимость. Временная стоимость зависит от времени, оставшегося до истечения опционного контракта и волатильности. Опционы без денег обладают только временной стоимостью.

Временной распад – потеря в стоимости (уменьшение премии) опциона с течение времени. Временной распад ускоряется с приближением к дате истечения опционного контракта.

Голый (непокрытый) опцион – стратегия продажи опционов без покрытия риска на спот рынке. Например, продажа опциона call на 100 акций Apple без наличия в вашем портфеле купленных ранее акций. Стратегия имеет теоретически неограниченный риск.

Греки опционов – параметры опциона, названные буквами греческого алфавита. Наиболее применяемые это дельта, тета, вега и гамма.

Держатель опциона
– покупатель (владелец) опциона.

Доска опционов – форма представления торговой информации по опционам. Слева обычно располагается информация по колл, справа – по пут опционам. Позволяет наглядно оценить различные параметры и стоимость опционов одной серии, но разных цен исполнения.

Европейский опцион
– опцион, который может быть исполнен только в день истечения срока его действия – в день экспирации.

Опцион – это ваше право или обязательство купить или продать базовый актив по определенной цене в течение определенного времени. Ваше право, как покупателя опциона и ваше обязательство, как продавца опциона. Опционы могут использоваться исключительно в целях хеджирования либо в спекулятивных операциях. Опционы – это не инструмент инвестиций (ИМХО).

Опцион без денег (вне денег) – опцион, который не имеет внутренней стоимости. Для опционов колл – это ситуация, когда цена исполнения выше цены базового актива, а для опционов пут – это ситуация, когда цена исполнения ниже цены базового актива.

Опцион в деньгах
– колл опцион, цена исполнения которого ниже цены базового актива. И пут опцион, цена исполнения которого выше цены базового актива. Например, опцион колл со страйком 10 при цене базового актива 12 будет называться опционом в деньгам.

Опцион колл (Call Option) – опцион, дающий право на покупку актива по определенной цене. Опцион на покупку.

Опцион пут (Put Option) – опцион, дающий право на продажу актива по определенной цене. Опцион на продажу.

Паритет опционов (паритет пут и колл) – формула, на основе которой происходит ценообразование опционов и исключает возможность арбитражных операций между базовыми активами и комбинациями опционов. Купленный колл + проданный пут = купленный спот

Подписчик опциона – продавец опциона.

Покрытый опцион – продажа опциона в направлении открытой позиции на спот рынке. Например, вы как владелец акций Microsoft можете продать опцион call для увеличения доходности ваших операций. Либо, имея открытую короткую позицию по акциям вы можете продать опцион put. Стратегия покрытого опциона имеет ограниченный риск в отличие от теоретически неограниченного риска по голым опционам.

Премия опциона (опционная премия) – это цена (стоимость) опциона, по которой вы можете купить или продать его. При покупке опционного контракта ваш риск всегда ограничен уплаченной премией. При продаже опциона премия – это ваша максимально возможная прибыль на дату экспирации.

Производные инструменты, деривативы (derivative) – инструменты, цена которых зависит от изменения цен на другие активы (акции, нефть, золото, валюта и т.д.). Например, при изменении цены на нефть будет изменяться и цена дериватива – опционов или фьючерсов на нефть.

Срок действия опциона
– время, в течение которого покупатель опциона имеет право на приобретение базового актива по цене оговоренной в контракте.

Страйк опциона (strike) – цена исполнения опциона (exercise price).

Теоретическая цена опциона – по сути ориентир для оценки текущей стоимости (премии) опциона. Мнение рынка о справедливой стоимости опциона. Рассчитывается по модели Блэка-Шоулза.

Экспирация опционов
– истечение срока опциона. Опционы в деньгах на дату экспирации обычно исполняются автоматически.

ATM опцион (at the money)
– опцион около денег, при своих

ITM опцион (in the money) – опцион в деньгах

OTM опцион (out of the money) – опцион вне денег, без денег
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить