Меню

Инвестиционные монеты

  •    Автор:  TTraders
Для инвестиционного рынка России и Украины так называемые инвестиционные монеты уже давно не новость. Практически в каждом  банке предлагается широкий ассортимент монет, как по весу, так и содержанию в них драгоценных металлов (золото, серебро, биметалл), выпускаемые,  как российскими, так и зарубежными монетными дворами . Но на самом деле, вкладчиков ждет небольшой сюрприз: с 1 января нынешнего года приобретение памятных монет обязательно облагается НДС, (естественно, НДС банком не возмещается и при выкупе монет), и, таким образом, инвестирование в этот вид монет становится не особо прибыльным. Но не стоит паниковать, некоторые банки (АбсолютБанк, ВТБ-24, Сбербанк России и др.)  выпускают свои собственные монеты, которые не облагаются налогом.

По результатам опроса почти 22% уверены, что надежнее инвестировать в слитки. Около 18% утверждают, что инвестиционные монеты ненадежны и всего 10% читателей согласны, что инвестиции в монеты прибыльны.

Стоит обратить внимание на тот факт, что инвестиционные монеты и памятные (юбилейные) монеты — абсолютно разные вещи. Тираж инвестиционных монет не ограничен, такие монеты не представляют ценности для коллекционирования, и по своей сути это такие же слитки драгметаллов. Так в чем же отличие таких монет от традиционных золотых, серебряных или платиновых слитков?

Стоимость монет будет значительно выше стоимости равнозначного по массе слитка, ведь процесс изготовления монет более затратный. Эксперты утверждают, что монеты будут полезными для малого инвестирования, для тех, кто не может или не хочет приобретать слиток 100 и более грамм и для коллекционеров. Но вклады в монеты явно не подходят более крупным инвесторам, приобретающим сразу, например, килограмм золота.

Также есть мнение, что такие монеты могут покупаться как подарок — в таком подарке присутствует и эстетическое удовольствие (тематический сюжет), и прибыльный вклад. Но, пожалуй, самое главное отличие монет от слитков — Национальный Банк обязуется выкупать инвестиционные монеты в любом из своих подразделений.

Если вкладчик твердо решил инвестировать в монеты, то необходимо прежде всего определиться с номиналом — в зависимости от того, какая сумма будет инвестирована, нужно выбрать среды трех возможных вариантов. Также немаловажен и срок инвестирования. Совершенно нет смысла покупать монеты (как и слитки) для краткосрочных инвестиций, вклады в золото будут прибыльными в случае их размещения на срок от одного года. Однако, некоторые специалисты пошли дальше — они рекомендуют инвестировать в монеты на длительные сроки, от пяти до десяти лет.

К слову, далеко не во всех отделениях банков, которые предлагают инвестиции в монеты, эти монеты есть. В таком случае, после заказа необходимо будет подождать день-другой.

В перспективе, по мнению экспертов, инвестиционные монеты будут пользоваться спросом, но на сегодняшний день монеты интересны в основном коллекционерам.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить