Меню

Оператор мобильных платежей QIWI готовится к проведению IPO

  •    Автор:  TTraders
Оператор мобильных платежей Qiwi официально объявил о намерении провести первичное размещение акций. В проспекте перед IPO компания раскрыла показатели за 2012 год и структуру акционеров

Платежный сервис Qiwi готовится к первичному размещению акций в США. Компания опубликовала проспект к предстоящему размещению на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Организаторами размещения назначены J.P. Morgan, Credit Suisse, Renaissance Securities, Robert W. Baird & Co. и William Blair & Company. Продажу акций планируется провести через биржу NASDAQ.

В проспекте платежная система полностью раскрыла свою акционерную структуру. Как оказалось, ее крупнейшим акционером является ее генеральный директор Сергей Солонин, владеющий 25,4% акций компании. Второй по величине пакет у Mail.ru Group — 21,4%. 14,9% бумаг у японской Mitsui. Офшор Antana International, представляющий интересы Андрея и Николая Романенко, владеет 12,7%. Андрею Муравьеву через Palmway Holding принадлежит 8,5%, Игорю Михайлову через Dargle International и Сергею Федющенко через Bralvo Limited — по 4,4%.

По предварительным данным, сама Qiwi продавать акции для IPO не будет. Бумаги будут продавать только акционеры — основатели, Mail.ru Group и Mitsui. Сейчас капитал оператора разделен на 230 850 000 акций. 153 900 000 штук из них — бумаги класса А, которые обладают сразу 10 голосами. За оставшимися 76 950 000 бумаг класса В закреплено лишь по одному голосу.

Qiwi также раскрыла свои финансовые показатели за 2012 год. Выручка компании в отчетном периоде достигла 8,9 млрд рублей, против 8,15 млрд рублей годом ранее. Скорректированная чистая прибыль составила 1,3 млрд рублей по сравнению с 721 млн рублей в 2011 году.

Группа Qiwi основана в 2007 году. В состав группы входят одноименный сервис платежей, коммуникационная компания «Qiwi реклама», Киви-банк, производитель фискальной техники для платежных терминалов PAY Kiosk, организатор лотерей на терминалах «Лото интегратор.

Qiwi владеет крупнейшей сетью платежных киосков и терминалов в
России, если не учитывать банкоматы. Продуктами компании пользуются более 65 миллионов потребителей ежемесячно. Помимо России и Qiwi работает на рынках Казахстана, Молдовы, Румынии, Белоруссии, Бразилии и США.

Основной бизнес компании по-прежнему связан с обслуживанием платежей через мобильные терминалы и киоски. По итогам 2012 года оборот этого подразделения выросла на 14% до 464,8 миллиарда рублей. Число платежных киосков на конец года составляло 120 тысяч, терминалов — 49 тысяч.

Самым динамичным сегментом бизнеса стала электронная система «Qiwi Кошелек». Объем обработанных ею платежей в 2012 году вырос в 2,3 раза, до 151,5 млрд рублей. Число зарегистрированных пользователей в системе составляет более 11 млн человек. Средний объем платежей через один аккаунт оценивается в 13260 рублей в год.

Акции компании могут заинтересовать инвесторов, допускает портфельный менеджер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов. «Руководству нужно будет убедить покупателей в двух вещах. Во-первых, компания способна к географической экспансии на рынки, где еще не сильно представлены банкоматы. Во-вторых, Qiwi в состоянии диверсифицировать продуктовую линейку и осваивать новые ниши, в первую очередь – электронные деньги», — считает эксперт.

На какую оценку претендует компания в проспекте не раскрывается. Однако по неофициальным данным, акционеры рассчитывают на стоимость Qiwi в 0,8-1 млрд долларов.

Впервые о планах платежного сервиса продать свои акции широкому кругу инвесторов стало известно еще в прошлом году. Первым подтверждением таких планов стало заявление Mail.ru Group, являющейся акционером Qiwi. В марте интернет-холдинг сообщил о том, что его совет директоров намерен принять дополнительные документы для регулирования отношений с оператором мобильных платежей, поскольку первичное размещение Qiwi приведет к потере некоторых прав акционеров.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить