Меню

Премьер-министры Турции и Японии подписали соглашение, согласно которому японская сторона вложит 22 млрд долларов в строительство АЭС на севере Турции

Премьер-министры Турции и Японии Тайип Эрдоган и Синдзо Абэ подписали сегодня три соглашения, касающиеся сотрудничества в сфере ядерной энергетики. На прошедших в Анкаре переговорах стороны подробно обсудили вопрос сооружения АЭС в Синопе на севере Турции.

Эрдоган в связи с этим заявил, что Япония и Турция «пришли к соглашению относительно выделения 22 млрд долларов инвестиций для строительства станции». «Кроме того, они /японская сторона/ заявили о желании взять в свои руки инициативу по вводу в строй АЭС, который предусмотрен в течение 10 лет», — сказал он, отметив, что стороны надеются сократить срок начала эксплуатации синопской АЭС.

Глава правительства Турции напомнил, что в настоящее время уже реализуется российский проект АЭС «Аккую», которая станет первой атомной станцией Турции. АЭС в Синопе, строительством которой, как предполагается, займется французско-японский концерн компаний «Арева» и «Мицубиси», по словам Эрдогана, приблизит страну к созданию третьей станции, в строительстве которой уже будут активно участвовать местные специалисты.

Японский премьер, в свою очередь, указал, что «к японским высококлассным технологиям в сфере ядерной энергетики проявляется повышенный интерес». «Что касается станции в Синопе, то, думаю, это обязанность Японии — поделиться нашим опытом и вынесенными нами уроками из ряда инцидентов, чтобы внести вклад в безопасность ядерной энергетики», — подчеркнул Синдзо Абэ.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить