Меню

Обзор и Прогноз на неделю, 1 – 5 июля

  •    Автор:  TTraders
Американский доллар продолжил усиливаться в период с 24 по 28 июня по мере того как тема возможного скорого начала сокращения третьего раунда количественного смягчения со стороны ФРС продолжала доминировать на рынке. Макроэкономическая статистика из США, опубликованная в этот период, также носила позитивный характер, что оказывало дополнительную поддержку основной резервной валюте мира. Заказы на товары длительного пользования побили прогнозы, а потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП, в мае выросли на 0,3%. На этом фоне индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из шести основных мировых валют, повысился на 0,7%.

forex6 fd875Данные по индексу делового климата в еврозоне от Ifo практически совпали с прогнозами и оказали незначительное влияние на настроения участников валютного рынка. В центре внимания они продолжают держать ситуацию в США и пристально следят за макроэкономической статистикой оттуда. Пара EUR/USD преодолела поддержку 1,3080 и в моменте коснулась отметки 1,2985, где на рынок немного стали возвращаться покупатели евро. Ближе к окончанию недели она котировалась на уровне 1,3018, что на 0,7% ниже закрытия предыдущей.

Британский фунт немного ослабил свои позиции после пресс-конференции представителей Банка Англии по вопросам финансовой стабильности, на которой прозвучало заявление, что регулятор готов рассмотреть возможность дополнительного смягчения, если банки примут в качестве стандартов

безопасности нормы «Базель-3». Пара GBP/USD в начале недели достаточно тесно коррелировала с евро, но стала разрывать эту связь ближе к ее окончанию, двинувшись к отметке 1,5195. Это также привело к росту кросс-курса EUR/GBP до уровня 0,8580 или на 1,0%.

Австралийский доллар проявил некоторую стойкость и пара AUD/USD осталась практически неизменной, несмотря на то, что доллар США укреплялся вдоль всего рынка. Данные из промышленного сектора Китая, опубликованные на неделе, оказались несколько лучше ожиданий, что оказало «ауси» поддержку. Тем не менее, мы полагаем, что тут большую роль мог сыграть фактор значительной перепроданности «австралийца», который сейчас котируется на минимальных уровнях с 2009 года в районе 0,9170.

Японская иена ожидаемо продолжила снижение и уверенно движется в сторону отметки 100 иен за доллар. Во второй половине дня пятницы USD/JPY котировалась в области 99,20.

Обзор и Прогноз на неделю, 1 – 5 июля

Грядущая неделя станет первой неделей нового месяца, а потому традиционно будет насыщена на ключевую макроэкономическую статистику. В понедельник 1 июля (18.00 МСК) Институт управления поставками опубликует данные по индексу PMI в промышленности, а в среду, в это же время, по аналогичному показателю в непроизводственном секторе. Оба индикатора обладают очень высокой опережающей корреляцией с экономическим трендом и могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов. В июне отчеты несколько накалили ситуацию, после того как промышленный индекс соскользнул ниже пограничной для рецессии отметки 50%, достигнув значения 49,0%.

В среду 3 июля в 16.15 МСК ADP Inc предоставит свою версию количества новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики США. Индикатор публикуется за два дня до выхода релиза от Бюро трудовой статистики по рынку труда, а их динамика часто совпадает. Соответственно, здесь также возможны резкие движения на рынке сразу же после оглашения цифр.

Завершат неделю для доллара официальные данные по рынку труда  (5 июля, 16.30 МСК). Они сейчас обладают как никогда высокой значимостью. ФРС в своих планах сокращения программы количественного смягчения будет опираться во многом на ситуацию с занятостью, а потому трейдеры разберут «на косточки» этот релиз, который может стать поводом для масштабных движений.

В целом макроэкономическая статистика из США в последнее время постепенно улучшалось и мы ожидаем, что вышеуказанные отчеты будут способствовать укреплению доллара. В четверг 4 июля в США День Независимости.

Управляющий совет Европейского центрального банка проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики, итоги которого будут оглашены в четверг, 4 июля. Мы не ожидаем от него каких-либо значимых изменений в денежно-кредитной политике после того как по итогам прошлого аналогичного мероприятия он повысил прогнозы по экономике еврозоны на 2014 год и отметил, что в новых нетрадиционных методах стимулирования экономики пока нет необходимости. Тем не менее, события на пресс-конференции Марио Драги (16.45 МСК) зачастую становятся поводом для серьезных движений, да еще и в выходной день в США. Потому мы рекомендуем находиться вне рынка и наблюдать за развитием событий со стороны.

С точки зрения технического анализа, в случае усиления давления доллара на конкурентов, целью движения для EUR/USD может стать отметка 1,2840. Сигналом к возможной остановке падения станет закрепление котировок выше уровня 1,3145.

Для участников торгов по британскому фунту также предстоит горячая неделя. В первые три рабочих дня нового месяца Markit опубликует отчеты по индексам PMI в промышленности, строительстве и сфере услуг, соответственно. Все отчеты выйдут в 12.30 МСК и относятся к ключевой статистике. Данные из Великобритании в последнее время идут смешанные, а потому возможны различные неожиданности. Однако, центральным событием станут итоги первого заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии под председательством Марка Карни (4 июля, 15.00 МСК), меняющего на этом посту Мервина Кинга. Итоги этого мероприятия сейчас настолько непредсказуемы, что тут также лучше просто наблюдать за ситуацией со стороны.

С точки зрения технического анализа в случае укрепления доллара для пары GBP/USD целью движения станет область 1,5040. Кросс-курс EUR/GBP в неделю насыщенную такими важными событиями может оказаться очень волатильным и непредсказуемым.

Резервный банк Австралии также проведет заседание по денежно-кредитной политике и огласит его итоги во вторник утром в 08.30 МСК. От него не ждут понижения ставки в этот раз, но он не раз уже преподносил сюрпризы в этом году. Пара AUD/USD сейчас находится на четырехлетних минимумах около важнейшего уровня поддержки 0,9160. В такой момент, важные новости могут стать как катализатором серьезного движения вверх, так и, наоборот, - в сторону 0,85.

Японская иена продолжит ослабевать. Намерение Банка Японии удвоить денежную базу в последующие два года, еще долго будет прессовать ее позиции. Мы полагаем, что пара USD/JPY коснется сопротивления 100,00, а в случае его преодоления сформирует тренд в сторону годовых максимумов (103,73).
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить