Меню

Почему акции будут предпочтительнее облигаций в течение ближайших 20 лет

  •    Автор:  TTraders

Из-за чрезмерной волатильности акций многие инвесторы все чаще предпочитают относительную безопасность облигаций и паевых инвестиционных фондов.

 

Это может быть ошибкой.

Используя историю в качестве помощника, сравнивая текущие оценки акций и процентные ставки, становится очевидно, что у акций гораздо больше шансов, чем у облигаций быть выше инфляции в долгосрочной перспективе.

Эксперты предрекают, что американские акции будут опережать долгосрочные американские государственные и корпоративные облигации в течение следующих 20 до 30 лет и возобновят свою традиционную роль в качестве безопасного хеджирования против инфляции.

«Я, конечно, не буду выходить из фондового рынка», заявляет Джек Богл, основатель Vanguard Group, которая предлагает многие виды инвестиций, в том числе акции и облигации. «Риски, с которыми мы сегодня сталкиваемся, очень серьезны, но все шансы говорят о том, что акции будут лучше, чем облигации».

Даже акции компаний с крупной капитализацией, вероятно, не будут давать захватывающие 18% среднего дохода в годовом исчислении, которыми наслаждалось поколение покупателей с 1980 по 1999 год. Тем не менее, сейчас акции, в частности, дивиденды, выглядят более привлекательными, чем облигации, особенно, на фоне возрождающейся инфляции.

«Перспективы облигаций чрезвычайно плохи», заявил Джереми Сигел, профессор финансов Wharton School и автор бестселлеров. «Акции – это выбор  для долгосрочной перспективы». Облигации в моде, и переоценены, как акции в конце 1990-х годов. После 30 лет благоприятного снижения доходности и роста цен, в течение следующих нескольких десятилетий облигации ждет нулевая прибыль в лучшем случае, а скорее всего отрицательный результат.

Если процентные ставки взлетят в последующие годы, что, скорее всего, сегодняшние цены на уже имеющиеся облигации с более низкими ставками будут падать. Воздействие может ощущаться более остро держателями облигаций паевых инвестиционных фондов и биржевых фондов, чем со стороны инвесторов, которые купили отдельные облигации. Последние имеют возможность получить по своим облигациям полную номинальную стоимость в конце срока, в то время как фонды такого сделать не позволят.

«Мы находимся в очень зрелой стадии бычьего рынка облигаций», отмечает Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег в Gluskin Sheff + Associates Inc. «Я не настроен по-медвежьи на фиксированный доход, но когда пятилетние облигации казначейства приносят менее 1%, вы знаете: игра еще не закончена, но близка к этому».

Цены на акции, напротив, как представляется, не раздуты. В конце 2011 года фондовый индекс Standard & Poors 500 был ниже всего по отношению к его цене/прибыли с момента окончания Второй мировой войны, по мнению S & P Capital IQ.

В самом деле, в ближайшие годы может начаться складываться ситуация, в которой покупатели акций США получат вознаграждение за риск и акции превзойдут облигации.

В настоящее время 10-летние казначейские бумаги приносят 2%, что ниже средней доходности акций США в 6% в годовом исчислении в течение того же периода времени, к тому же, нельзя забывать и о дивидендах.

Акции могут быть далеки от создания тенденции к повышению, говорят эксперты, но акции по-прежнему предлагают, вероятно, лучший шанс увеличить свою прибыль и опережать инфляцию.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить