Меню

На рынке происходят большие перемены

  •    Автор:  TTraders
Доходность дивидендов на фондовых рынках превысила доходность гособлигаций.

Хотите верьте, хотите нет, но фондовые рынки и рынки облигаций ведут себя сегодня так, как не вели себя с 1958 года (за исключением разгара кредитного кризиса 2008-2009): доходность дивидендов фондового рынка первысила процент дохода 10-year Treasury Note.

 


10-year Treasury Note — долговая облигация, выпускаемая казной США, и имеющая срок погашения от 1 года до 10 лет.

Например, доходность дивидендов Dow Jones Industruial Average 2.8%, индекса S&P 500 2.2%. 10-Year Treasury Note, напротив, 2.0%.

Поначалу вам может не показаться, что это важная новость,  однако это так. Большинство активных сегодня инвесторов научились на своих ошибках в 1980-е и 1990-е, когда, как оказалось потом, дивиденды выплачивались меньше чем было нужно. Рост стоимости стоял во главе угла. Фактически большинство компаний не выплачивали дивидендов вовсе.

То, что мы видим сегодня, вполне может означать возвращение до-1958 эпохи, когда среднерыночная доходность дивидендов была значительно выше 10-year Treasures. В это далекое время основной оборот фондовых рынков составляли дивиденды, а вклад прироста стоимости был совсем незначительным, если был вообще.

Чем можно объяснить такой переход на старый шаблон? Лучший на мой взгляд анализ по этой теме был опубликован в мартовском-апрельском выпуске Financial Analysts Journal в 2000 году. Его автором был Cliff Asness, основатель и управляющий в AQR Capital Management.

Тщательно проанализировав историю доходности фондового рынка и казны США с 1927 года, Asness сделал вывод, что ключевым фактором в ее понимании были ожидания инвесторов по поводу относительной волатильности рынков.

До 1958 года, согласно статье, инвесторы ожидали, что волатильность фондового рынка будет выше волатильности рынка облигаций. Чтобы убедить инвесторов принять риски высокой волатильности, фондовый рынок должен был дать большую доходность, чем облигации.

Позже ожидания стали меняться, и как следствие инвесторам нужна была низкая доходность дивидендов чтобы держать акции. И поэтому доходность фондового рынка упала ниже доходности облигаций, и оставалась такой многие годы.

Эта теория позволяет объяснить недавнее развитие событий. Экстраординарная волатильность так травмировала инвесторов, что теперь им требуется гораздо большая доходность дивидендов, чтобы держание акций было привлекательной позицией.

Сохранится ли нынешняя ситуация? Согласно Asness, это в немалой степени зависит от ожиданий инвесторов относительной волатильности, которые невозможно предсказать.

Однако Asness указывает на то, что память инвесторов живет очень долго. Например, память о Великой депрессии живет спустя много лет после ее окончания, что является одной из причин, почему доходность дивидендов акций оставалась настолько высокой так долго.

Какой практический результат? Если воспоминания инвесторов о недавней волатильности рынка сохранятся, то приготовьтесь к длительному периоду, когда дивиденды станут одной из центральных забот инвестиционного сообщества.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить