Меню

Раскрытие информации в отчетах аналитиков

  •    Автор:  TTraders

Раскрытие информации находятся в центре кризиса общественного доверия, когда речь заходит о корпоративном мире. Ее следует рассматривать как очень важную и информативную часть исследовательского отчета, но до недавнего времени она оставалась относительно незамеченной.

 

Эта статья определит, что такое раскрытие информации или просто раскрытие, и почему это важно для инвесторов.

Согласно словарю Вебстера, определение «раскрывать» означает, «открывать, разоблачать, показывать то, что скрыто». В научных отчетах раскрытие информации — заявление о том, что раскрывает характер отношений между аналитиками, их работодателем и компанией, которая является предметом исследования.

Раскрытие важно для исследовательского доклада в качестве сноски к корпоративной финансовой отчетности. Комиссия по ценным бумагам и биржам требует, чтобы все научно-исследовательские отчеты содержали раскрытие информации. В своей статье «Шесть признаков объективного исследовательского доклада» Рик Вайман заявил, что если вы читаете исследовательский отчет, который не имеет раскрытия, вы должны его выбросить. Вам не следует доверять так называемым исследовательским отчетам, в которых не содержится раскрытия внутренней информации.

О важности раскрытия информации свидетельствует факт, что она появляется в конце доклада и, как правило, очень мелким шрифтом, как и сноски. Раскрытие содержит информацию о взаимосвязи между аналитиком брокерской фирмы и компанией. Вам может потребоваться лупа и чашка крепкого кофе, но если прочитаете, сможете определить, кто заплатил за исследования и степень объективности, которая может быть, а может и не присутствовать.

Плохим в раскрытии информации является то, что пишется она юристами, которые озабочены защитой фирмы. Юристы используют правовые шаблоны, что делает раскрытие многословным и трудно читаемым (отсюда и необходимость крепкого кофе). Раскрытие информации, как правило, напечатано мелким шрифтом, потому что оно длинное и потому, что конторы хотят экономить бумагу (вот почему нужно увеличительное стекло).

Ниже представлены ключевые пункты (с комментариями и разъяснениями):

  • «Этот отчет содержит прогнозные заявления … фактические результаты могут существенно отличаться от наших прогнозов». На простом языке: «Это наши лучшие догадки, но мы можем ошибаться».
  • «Этот отчет основан на информации из ресурсов, которые мы считаем правильными, вследствие чего не проверяли их». Другими словами: «Как недавно доказано, мы все предполагаем, что корпоративные финансовые отчеты содержат достоверную информацию о деятельности компании. Но ни один аналитик не сможет проверить бухгалтерские книги компании для проверки истинности этого предположения».
  • Характер отношений между компанией и брокерской фирмой. Брокерские фирмы не делают исследовательские отчеты бесплатно. Исторически сложилось так, что доходы от торговли или инвестиционной банковской деятельности финансируют научно-исследовательские отделы.
  • Торгуют ли аналитики или другие представители компании принадлежащими им акциями. Разве это плохо, что аналитик кладет деньги в свой карман?
  • «Этот отчет предоставляется исключительно в информационных целях, и при условии, что он не будет первичной основой для любого инвестиционного решения». Тогда зачем ты дал мне отчет?
  • «Инвесторы должны сами принимать решение о том, следует ли покупать или продавать эти акции, на основе их конкретных инвестиционных целей, и вместе с их финансовыми консультантами». Вероятно, лучший добрый совет.


Значительное раскрытие информации — всегда хорошая вещь. Некоторые из нынешних предложений к новым правилам по раскрытию призывают, чтобы она была на первой странице и содержала «дополнительную информацию». Но это требование может привести к большему количеству слов и меньшему количеству информации. Отказ от ответственности наилучшим образом служит инвесторам, когда он написан  простым стилем. Например, можно предложить следующий формат для отказов от ответственности:

  • Данный доклад подготовлен на основе публичной информации, которую мы будем считать истинной и правильной.
  • Мои предположения и прогнозы могут быть неправильными.
  • У меня есть хх акций, и владею я этими акциями хх лет.
  • Наша брокерская фирма зарабатывает деньги, выполняя инвестиционно-банковские услуги для компании, которая представлена в настоящем докладе.
  • Эти инвестиции могут не подходить для всех инвесторов. Вы должны рассмотреть свои конкретные инвестиционные цели, прежде чем инвестировать в какие-либо акции. Проконсультируйтесь со своим финансовым консультантом, прежде чем осуществлять какие-либо инвестиции.


Этот ясный и краткий стиль поможет инвесторам вернуть некоторую уверенность в Уолл-стрит.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить