Меню

4 вывода из серьезных уроков для успешного инвестирования

  •    Автор:  TTraders

Некоторые поддались панике, когда акции достигли минимумов в цене,  другие были удивлены, когда фондовые менеджеры оказались столь же подвержены потерям, как и все остальные.

 

Сейчас, на фоне нестабильности финансовых рынков, самое время спросить себя, насколько хорошо вы изучили уроки 2008 года.

«Умные люди делают ошибки», напоминает Ларри Свидро, директор по исследованиям в Buckingham Asset Management в Сент-Луисе. «От дураков их отличает то, что больше ошибок они не повторяют».

Имея это в виду, давайте рассмотрим ключевые позиции, которые стоит взять на заметку, чтобы не повторять ошибок:

 

1. Диверсификация не панацея, но это работает
Каждый крупный международно-фондовый индекс в США потерял в цене в 2008 году, как и многие индексы облигаций. Кроме того, активы, которые считаются менее рискованными, чем другие, не обязательно потеряют меньше.

Например, многие инвесторы в 2008 году предполагали, что компании с большой капитализацией, выплачивающие стабильные высокие дивиденды, не будут подвержены кризису так же, как фирмы со средней и малой капитализацией. Такое мнение оказалось ошибочным. В том же году фондовый индекс S&P 500, ориентированный на компании с большой капитализацией, показал потерь больше, чем индекс Russell 2000, ориентированный на фирмы с малой капитализацией.

 

Разочаровавшись, некоторые рыночные мудрецы подвергли сомнению общепринятое мнение, что диверсификация инвестиционного портфеля защитит вас от падения рынка. У них такая позиция, но это крайности.

Один из уроков для инвесторов: когда пессимизм стоит наиболее остро, многие инвестиции, которые обычно показывают стабильный положительный результат, скорее всего, будут падать. Рынок в свободном падении сокрушает все на своем пути.

Но, если вы не будете поддаваться панике, а продолжите следовать своему инвестиционному плану, то в течение определенного периода времени потери можно будет отыграть назад, и получить прибыль.

Правда, диверсификация требует распределения портфеля между акциями, облигациями, золотом и другими драгоценными металлами, недвижимостью, товарами и т.п., даже если это означает отказ от некоторых успехов при бычьем рынке.

 

2. Необходимы убежища
К 2008 году американские и международные акции были наиболее эффективными средствами в течение пяти лет подряд, и вряд ли, казалось, стоит беспокоиться о страховом портфеле в виде казначейских облигаций. И все же когда акции пошли в крутой спад, государственный долг США сыграл свою традиционную защитную роль: казначейские облигации были лучшим способом заработать деньги в 2008 году.

Казначейские облигации выиграли у большинства других инвестиций в 2011-м году, даже после того как S & P понизил рейтинг США в начале августа. На фоне перспектив медленного экономического роста инвесторы бегут в относительно безопасные федеральные и муниципальные облигации, толкая доходность вниз, а цены вверх.

«Для того, чтобы получать надежный фиксированный доход, стоит придерживаться таких активов как казначейские облигации, облигации государственных учреждений и муниципальных облигаций с высоким рейтингом», считает Ларри Свидро, директор по исследованиям в Buckingham Asset Management в Сент-Луисе. «Что-нибудь еще, например, высокодоходные бросовые облигации, конвертируемые облигации развивающихся рынков облигаций и привилегированные акции, могут подвергнуть вас риску в любой момент и в самое неподходящее время».

Казначейские облигации — одни из редких инвестиций, которые могут преуспеть во время краткосрочных кризисов, когда акции и другие активы упадут. Наоборот, они могут быть в числе худших в следующий раз, когда американская экономика и фондовый рынок взлетят.

 

3. Финансовые менеджеры не смогут спасти вас на медвежьих рынках
Во время обычных стабильных периодов инвесторы не обращают внимания на то, какими критериями руководствуются их фонды. Но когда времена становятся жесткими, многие инвесторы считают, что профи ловко будут вкладывать в защищенные активы и использовать любые оборонительные меры, обходя худшие удары рынка.

Эта вера была разрушена в 2008 г. вместе с фондовыми портфелями. Фонды американских акций потеряли 39% в том году, в среднем, показав себя хуже, чем S & P 500 и Russell 2000 и Russell 3000.

Этот год принес инвесторам много разочарований и потерь. Например, S&P 500 потерял 1,8%.

 

4. Остерегайтесь эмоциональных крайностей
Об акциях никогда нельзя знать наверняка. Вы можете поддаться эмоциям и посчитать, что раз уж так все на рынке происходит (растет или падает), то вы точно знаете, что стоит делать (покупать или продавать). Часто причиной потерь выступает самоуверенность, которая побуждает инвесторов забыть плохую историю и повторить ее снова. Погоня за прибылью, нереалистичные ожидания – все это влечет за собой потери.

Уверенность в росте была высокой в ??конце 2007 года. Кредитный кризис считался хлопотным делом, но не трагедией. Инвесторы фондового рынка также чувствовали себя комфортно, думая, что раз в поколение мега-медвежьего рынка уже произошло в 2000-2002 гг., то повторится только через десятилетия. Поэтому, когда новая волна захлестнула Уолл-стрит и Мейн-стрит, даже ветераны рынка были ошеломлены.

В этом году инвесторам не хватает уверенности в акциях, может быть, даже слишком не хватает. На фоне глобального экономического спада многие продают, не задавая вопросов.

Однако в отличие от трейдеров, индивидуальные инвесторы могут принять во внимание общую картину, которая относится именно к ним. Какой доход вы ожидаете ежегодно? Как много лет хотите пробыть на рынке? Допускаете ли вы большой риск или не готовы рисковать? Достаточно ли у вас денег, чтобы не поддаваться панике и выдержать спад?

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить