Меню

Что такое опцион? Колл-опционы, пут-опционы

  •    Автор:  TTraders
Что такое опцион?

Опцион – это выбор. Если вы покупаете колл-опцион или пут-опцион, вы можете выбрать: купить или продать акции по определенной цене в предопределенный период времени. Это цена известна как цена исполнения, или «цена страйк» (strike price). Жизнь опционного контракта определена датой истечения опциона. После истечения опциона он больше не существует. Каждый контракт может быть описан при помощи цены страйк, даты истечения и ценной бумаги, лежащей в основе опциона. Опционы могут использоваться для спекулирования или хеджирования. Индустрия растет, и объемы опционных контрактов постоянно бьют рекорды. Несмотря на это многие инвесторы еще не знают, как начать, или задаются вопросом «Что такое опцион?». Вот несколько вопросов и ответов, призванных прояснить значение опционных продуктов.

 

В чем разница между колл-опционом и пут-опционом?

Оба — опционные контракты или соглашения между двумя сторонами. Если я купил колл-опцион (или «call») Intel (INTC) 20 января по $0.9 за контракт, я приобрел право купить 100 акций по $20 каждая. Я могу исполнить свой опцион и купить акции до третьей пятницы января (до того, как опцион истечет в субботу 22 января). Рыночная цена акций $20.68, и если акции Intel вырастут на 6.4% до $22, я могу исполнить свой колл-опцион и купить акции за $20, продать из на рынке по $22, заработав тем самым $2 прибыли за акцию (минус $0.9 которые я заплатил за коллы). Пут-опцион (или «put») Intel от 20 января, с другой стороны, дает мне право продать 100 акций по $20 до срока истечения опциона 22 января.

 

Кто продает опционы?


Кто угодно может продать опционный контракт, если его брокерская компания имеет такую услугу. В сущности, для каждого покупателя опциона найдется продавец. К тому же, некоторые трейдеры предпочитают продавать опционы, а не покупать, ведь время работает против них. Поскольку опционные контракты истекают в конкретный день, они со временем теряют в стоимости. Продавец (или «writer») опциона берет на себя обязанность купить (для пут) или продать (для колл) акции в течение жизни опционного контракта. Например, если я продал пут-опцион Intel 20 января за $0.90, я обязал себя купить акции по $20 во что бы то ни стало. Если акции упадут до $10, c меня потребуют купить их за $20. Этот контракт закреплен за мной, и я ничего не смогу поделать. Когда определен продавец колл-опциона, от него требуют купить соответствующие ценные бумаги – 100 акций за каждый колл-опцион.

Раз опционный контракт – это договор между двумя сторонами, что если я не могу найти кого-нибудь, кто может занять вторую сторону в сделке?  Не волнуйтесь об этом. Если у опционного контракта есть котировка, маркет-мейкер исполнит роль исполнителя сделки. Вы инициируете сделку со своим брокером, и это все о чем вам стоит волноваться.

 

Как мне найти котировки опционов?


Ваша брокерская фирма может предоставить вам котировки, а также многие веб-сайты. Самый простой способ увидеть цены опционов – с помощью цепочки опционов. Например, цепочка опционов на рисунке ниже показывает котировки INTC. Они взяты с сервиса OptionsProfits и включают путы и коллы, которые истекают в январе 2011. Если, например, вы хотите купить INTC 21 коллы, вы заплатите $0.35 за контракт или $0.35 плюс комиссия.

 

 

Правда ли, что большинство опционов истекают без пользы?

Опционный контракт истечет бесполезно, если он at-the-money (на уровне денег, ATM) или out-of-the-money (вне денег, OTM). ATM это опцион с нулевой внутренней стоимостью, его цена исполнения равна цене лежащего в его основе инструмента. OTM колл-опцион имеет цену исполнения выше текущей цены акции. Пут-опцион является OTM если его цена страйк ниже текущей цены акции. Intel торговался на уровне $20.68 в то время. Таким образом, все колл-опционы со страйк ценами выше $21, а также пут-опционы со страйк ценами ниже $20 – OTM.
 
Мне нужно исполнить свой опцион или позволить ему истечь?

Если опцион in-the-money (ITM, буквально: «в деньгах», в противовес ATM и OTM) на момент истечения, он будет автоматически исполнен согласно правилам Options Clearing Corporation. Если на дату истечения контракт OTM, он истечет без пользы. Однако, опционный контракт может быть сдвинут или закрыт в любое время до истечения с помощью транзакции сдвига (offset). Например, я открываю новую позицию продажей в 10 коллов INTC 20 января. Я могу закрыть эту позицию в любое время купив те же 10 коллов 20 января. Или я могу закрыть часть – например 5 или 10 контрактов. Вопреки расхожему мнению, большинство опционных контрактов сдвигаются через закрывающие сделки, а не удерживаются до истечения.
 
Какой самый лучший опцион для покупки прямо сейчас?

Как и большинство инвестиций, покупка опционов и создание опционных стратегий – вопрос баланса рисков и выгод. Согласно общему правилу, чем выше риск – тем выше потенциальные выгоды. Например, если я куплю коллы на выше упомянутый INTC 21 января по $0.35 и акции подпрыгнут до $21.70 (на 4.9% выше текущего уровня) до срока истечения,  коллы будут стоить $0.70 ($21.70 минус контракт). Это $0.70 in-the-money, и поскольку вы заплатили $0.35, вы удвоили свои деньги на 4.9% движении акций. С другой стороны, если эти коллы держать до истечения и INTC будет торговаться у $21 или меньше, эти коллы истекут без пользы и 100% уплаченной премии будут потеряны. Как правило, опцион, который переходит из OTM в ITM, дает большую отдачу от вложенных средств.  Это как участвовать в забеге верхом на беговой лошади. Риски также очень велики.
 
Сколько я должен заплатить за опцион?

Есть несколько факторов, определяющих цены опционов. Например, цена исполнения в сравнении с ценой акции, оставшееся до истечения опциона время, волатильность лежащих в основе опциона акций. Очень волатильные акции будут иметь более высокие премии, чем менее волатильные акции, потому что для коллов и путов выше вероятность быть in-the-money к сроку истечения в том случае, когда акции совершают большие движения!

На рисунке показана зависимость цены опциона от цены акции:

 
Я хочу торговать колл-опционами INTC, как мне начать?

Первые шаги – обучение, игровой план, и опционный брокер, который предоставляет клиентам услугу торговли опционами. Как только вы разобрались в продукте и решили какие стратегии хотите добавить в свой торговый план, открывайте торговый счет, подавайте на рассмотрение опционы и пополняйте счет. Брокерская фирма может установить ограничение на разрешенные типы торговых операций, основываясь на вашем опыте и капитале. Например, большинство брокеров не разрешат прямые продажи путов и коллов если инвестор не имеет опыта трейдинга. Покрытые колл-опционы (длинные позиции по акциям), защитные пут-опционы (длинные акции, длинные путы) и коллары (длинные акции, короткие коллы и длинные путы) – хорошие стартовые точки для новичков в опционах.
 
Где я могу найти торговые идеи и информацию по опционам?

Есть много веб-сайтов с бесплатной информацией по опционам, но все они на английском языке. Например, на Чикагской бирже опционов есть много информации и данных по опционам. Что касается информации на русском языке, на нашем портале, который вы сейчас читаете, есть раздел Опционы, в котором вы найдете исследования, руководства, торговые идеи и стратегии по торговле опционами от мировых экспертов в области обучения и торговли опционами.
 
Торговый инструмент: Опционы
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить