Меню

Способы прогнозирования рынка ценных бумаг

  •    Автор:  TTraders

Есть два показателя, которые имеют решающее значение для любого инвестора: текущая цена актива, которым он или она владеет, или планирует иметь в собственности, и его будущая отпускная цена.

 

Несмотря на это, инвесторы постоянно пересматривают прошлое ценообразование и используют его, чтобы влиять на свои будущие инвестиционные решения. Некоторые инвесторы не будут покупать акции, индекс которых вырос слишком резко, потому что предполагают, что за этим последует коррекция, в то время как другие инвесторы избегают падающих акций, потому что боятся, что цена будет продолжать ухудшаться.

Есть ли доказательства академической поддержки этих видов предсказаний, основанных на последних ценообразованиях? В этой статье мы рассмотрим разные взгляды на рынок и узнаем больше о связанных академических исследованиях, которые поддерживают каждый взгляд. Выводы помогут вам лучше понять рыночные функции, и, возможно, устранить некоторые собственные предубеждения.

 

Импульс
«Не боритесь с лентой». Эта мудрость о широко цитируемой части фондового рынка предупреждает инвесторов не стать заложником рыночных тенденций. Предполагается, что лучшее определение дальнейшего рыночного направления, в том, что движение будет продолжать в том же направлении.

Эта концепция уходит корнями в поведенческие финансы. При таком большом  выборе количества акций, почему инвесторы держат свои деньги в акциях, которые падают, и не переводят их в растущие? Это классический страх и жадность.

Исследования показали, что приток взаимных фондов положительно коррелирует с рыночной доходностью. Импульс играет определенную роль в решении инвестировать и когда больше людей инвестируют, рынок идет вверх, поощряя еще больше людей покупить. Это положительная обратная связь.

Исследование Нарасимхана Джагадиша и Шеридана Титмана в 1993 г., «Возврат к покупке победителей и продаже проигравших», предполагает, что отдельные акции имеют импульс. Они обнаружили, что акции, которые показали хорошие результаты в течение последних нескольких месяцев, имеют больше шансов продолжить рост в следующем месяце. И наоборот: акции, которые показывают себя плохо, более вероятно, будут продолжать свою плохую работу.

Тем не менее, это исследование наблюдает только за одним месяцем. За более длительный срок, импульсный эффект проявляется в обратном направлении.

По данным исследования в 1985 г., проведенного Вернером де Бондтом и Ричардом Талером, «Слишком ли остро реагирует фондовый рынок?» акции, которые проявили себя положительно в последние три-пять лет, скорее всего, будут отставать от рынка в ближайшие три-пять лет, и наоборот. Это говорит о том, что что-то еще происходит: «возвращение к среднему».

 

Возвращение к среднему
Опытные инвесторы, которые видели много взлетов и падений рынка, часто придерживаются мнения, что рынок будет выравниваться с течением времени. Исторически высокие цены на рынке часто препятствуют инвестированию, в то время как исторически низкие цены могут представлять возможность для вкладывания в акции.

Тенденция переменной, когда цена акций, сходится на средней стоимости с течением времени называется «возвращение к среднему». Явление было обнаружено в ряде экономических показателей, включая валютные курсы, валовой внутренний продукт (ВВП), процентные ставки и уровень безработицы. Средний возврат может также нести ответственность за бизнес-циклы.

Однако исследования все еще не могут полностью убедить участников рынка в том, могут ли цены на акции вернуться к среднему значению. Некоторые исследования показывают, возврат происходит  в некоторых наборах данных за определенные периоды, но многие другие такого не достигают. Например, в 2000 году, Рональд Балверс, Яншру Ву ??и Эрик Гиллилэнд нашли доказательства среднего возврата в течение длительного горизонта инвестирования относительно фондового индекса цен 18 стран, что они и описали в «Journal of Finance».

Тем не менее, даже они не были полностью уверены в своем исследовании, «серьезным препятствием для обнаружения возвращения к среднему является отсутствие надежных долговременных рядов».

Другая разновидность состоит в том, что возврат к прошлому просто не имеет значения. В 1965 году Пол Самуэльсон изучил рынок возвращения и обнаружил, что прошлые тенденции цен не влияют на будущие цены и рассудил, что в эффективном рынке, не должно быть такого эффекта. Его вывод, что рыночные цены мартингальны.

Мартингал — такой случайный процесс, что наилучшим предсказанием поведения процесса в будущем является его настоящее состояние. – Википедия.

Мартингал является математической сентенцией, в которой лучший прогноз на следующую цену – текущая цена. Эта концепция используется в теории вероятностей, чтобы оценить результаты случайного движения. Например, предположим, что у вас есть $ 50 и вы ставите все на орел или решку. Сколько денег вы будете иметь после? Возможно, $ 100 или, возможно, $ 0, но статистически наилучший прогноз составляет $ 50 — исходное положение.

Согласно этой теории, оценки параметра не зависят от прошлой тенденции ценообразования, или от какой-либо оценки будущего направления движения цен. Текущая цена и предполагаемая волатильность являются единственными конкретными показателями.

Мартингал, в которой следующее число, скорее всего, будет выше, называется суб-мартингал. В популярной литературе, это движение известно как случайное блуждание с дрейфом вверх. Это описание согласуется с более чем 80-летней историей фондового рыночного ценообразования. Несмотря на множество краткосрочных разворотов, общая тенденция была всегда выше.

Если доходность акций в основном случайна, то лучший прогноз на рыночную цену завтрашнего дня — просто сегодняшняя цена, плюс очень небольшой рост. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на прошлых тенденциях и поиске возможного импульса или возвращения к среднему, инвесторы должны сосредоточиться на управлении рисками, присущими их инвестициям.

 

Поиск стоимости
Такие инвесторы покупают акции дешево и ожидают получить награду позже. Они надеются, что неэффективный рынок недооценивает акции, но цена будет корректироваться с течением времени. Вопрос: почему это происходит и почему неэффективный рынок делает эту корректировку?
Исследования показывают, что недооценка и корректировка происходят последовательно, хотя они представляют очень мало доказательств того, почему это происходит.

В 1964 году Джен Фама и Кен Фрэнч изучили десятилетия истории фондового рынка и разработали три фактора для объяснения цены фондового рынка. Наиболее существенным фактором является коэффициент P/B (Price-To-Book Ratio – коэффициент, используемый для сравнения рыночной стоимости акции с ее балансовой стоимостью). Акции с низким показателем предполагают значительно лучшие результаты, чем другие акции.

Однако исследования не объяснили, почему рынок постоянно недооценивает эти акции, а затем регулирует их позже. Единственный вывод, который можно сделать в том, что эти акции имеют дополнительный риск, за который инвесторы требуют дополнительной компенсации.

Даже после десятилетий исследований, яркие умы в области финансов не дают никаких твердых ответов. Единственный вывод, который можно сделать в том, что могут быть некоторые импульсы, эффективные в краткосрочной перспективе, и слабый эффект возврата, в долгосрочной перспективе.


Торговый инструмент: Акции

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить