Меню

Инвестирование в топливно-энергетический сектор

  •    Автор:  TTraders

В экономике, где неопределенность является новой нормой и спекуляции становятся более опасной игрой, чем обычно, инвесторы тяготеют к инвестициям, приносящим постоянный доход.

 

Однако, не только нынешнее состояние экономики толкает инвесторов к защищенным акциям. По мере взросления и приближения к старости любой человек имеет тенденцию рассматривать вложения со сниженным риском и двигаться к компаниям с устойчивым положением.

Все существование компаний топливно-энергетического сектора основывается на их трубопроводах и на сети поставок в целом, поэтому не удивительно, что эти их активы мы исследуем в первую очередь. Вот некоторые из вопросов, которые мы зададим:

Сколько лет их трубопроводам? Это несколько спорный вопрос, потому что промышленность уже давно постановила, что ухоженные трубопроводы должны работать вечно. Но недавний всплеск разливов нефти вызвал многочисленные проблемы, в том числе в виде многомиллиардных исков.

Многим объектам массивной системы транспортировки нефти в Северной Америке десятки лет. В частности, 41% нефтепроводов в Америке был построен в 1950-х и 1960-х гг., а еще 15% даже раньше. И многие из этих старых трубопроводов были построены с использованием защитных покрытий, которые повреждались с течением времени.

Например, в июле 2010 года у Enbridge произошел крупнейший разлив в истории компании, когда образовалось шестифутовое отверстие в одном из основных нефтепроводов в Калхун Каунти, разлилось 20 тысяч баррелей нефти.

Конечно, сенсорная технология сократила частоту разливов трубопроводов сырой нефти на 35% с 1980 года. Но разлив Enbridge может быть предвестником проблем в будущем.

За последний год в США произошло три взрыва газовых трубопроводов, убито 14 человек.

Распространено мнение, что 50 — 60-летним трубопроводам, расположенным по всей Северной Америке, возможно, потребуется модернизация в ближайшие годы, что означает расходы для владельцев.

Какие планы у компаний на новые проекты? Новые проекты обеспечивают рост и, следовательно, возможности для увеличения стоимости.

Тем не менее, это также включает длинные запутанные процессы выдачи разрешений, с негарантированным результатом, и отказ может означать потерю значительных вложений. Обновленные правила также означают, что у новых линий более высокие эксплуатационные расходы.

И универсальный вопрос, особенно в эти дни: сколько долгов у компании? Брать в долг – нормальное явление в бизнесе. Но долг компании должен быть разумным по сравнению с ее денежными средствами и ожидаемыми доходами.

Так что, имея ввиду эти характеристики, мы отправились на поиски, и составили список всех трубопроводных компаний, имеющихся в Соединенных Штатах с рыночной капитализацией не менее $1 миллиарда.

Также мы собрали ряд данных по каждой компании: выручка, долги, 52-недельный ценовой диапазон акций, отношение цены акции к прибыли на одну акцию, в общем, все основные сведения. Мы также рассчитали еще один коэффициент, известный как EV/EBITDA.

  • EV расшифровывается как «стоимость предприятия». Мера стоимости компании рассчитывается так: рыночная капитализация плюс задолженность, имеющиеся доли и привилегированные акции, за вычетом общей суммы денежных средств и их эквивалентов. Так как показатель включает в себя основные сведения о наличности и задолженности в дополнение к рыночной цене, мы считаем, что это более точное представление о стоимости компании, чем просто рыночная капитализация.

   

  • Показатель EBITDA является очень хорошим показателем финансовой деятельности. Он расшифровывается как «прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации», одним словом, прибыль до того как бухгалтеры компании, а также налоговые юристы начали играть с числами. Аналитики часто используют EBITDA, чтобы сравнить прибыльность между компаниями.


EV делим на показатель EBITDA, сравнивая стоимость компании с ее способность обслуживать свои долги.

Как и все показатели, они не совершенны, например, EBITDA не учитывает денежные средства, необходимые для финансирования оборотного капитала и для замены старого оборудования. Но для компаний-владельцев трубопроводов EV/EBITDA является одним из лучших инструментов.

Мы ищем низкое отношение, потому что низкий EV может означать, компания недооценена, в то время высокий показатель EBITDA свидетельствует о хорошей рентабельности и возможности обслуживать долг.

В итоге лучшими вариантами признаны следующие компании:

    1. Holly Energy Partners
    2. Kinder Morgan Energy Partners
    3. Sunoco Logistics Partners

 

Сектор: Энергетика

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить