Меню

Две стороны двойного класса акций

  •    Автор:  TTraders
Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: при наличии лишь небольшого количества от общего числа акций можно обладать большинством голосов. Это — правда, потому что есть двойной класс акций.

 

Хотя многие инвесторы хотели бы устранения двойного класса акций, есть несколько сотен компаний в Соединенных Штатах с двумя «А» и «B» в списке акций, или даже с несколькими перечисленными классами акций. Итак, вопрос в том, каково влияние двойного класса собственности на компанию и ее производительность?

Когда интернет-компания Google стала публичной (2004 год), многие инвесторы были расстроены тем, что им достался второй класс акций, для того чтобы учредители фирмы и топ-менеджеры сохраняли контроль. Каждая акция класса B зарезервирована для инсайдеров Google и обладает 10 голосами, в то время как обычные акции класса А продаются, чтобы покупатель получил только один голос.

Разработанные, чтобы дать конкретным акционерам контроль при голосованиях, акции с неравным правом голоса в первую очередь создаются для владельцев, которые не хотят отказываться от контроля, но хотят выйти на публичный рынок капитала, чтобы обеспечить финансирование. В большинстве случаев, эти супер-голосующие акции не котируются на бирже.

Нью-Йоркская фондовая биржа позволяет американским компаниям выпустить двойной класс акций с правом голоса. Однако после того, как акции начинают котироваться, компании не могут снизить прав для существующих акций или выпустить новый класс с большим содержанием количества голосов на одну акцию.

Двойной класс акций, например, позволяет семье Форд контролировать 40% от общего количества голосов акционеров при наличии только около 4% от общей суммы капитала в компании. Berkshire Hathaway Inc, которой владеет Уоррен Баффет как мажоритарный акционер, также имеет такой вид акций. Echostar Communications демонстрирует наибольшую мощность, которую только можно извлечь от двойного класса акций: основатель и генеральный директор Чарли Эрген имеет около 5% акций компании, но его супер класс акций при голосовании дает ему колоссальные 90% голосов.

У такого вида организации эмиссии есть свои защитники. Они говорят, что такая практика изолирует менеджеров от краткосрочного мышления на Уолл-стрит. Учредители часто имеют более длительные планы, чем видение инвесторов, ориентированных на самые последние квартальные показатели. Так как акции, которые предоставляют дополнительное право голоса, часто не могут быть проданы, это гарантирует, что компания будет иметь набор лояльных инвесторов при возникновении проблем. В этих случаях компании могут получить выгоду от существования двойного класса акций.

С учетом сказанного, есть много причин не любить эти акции. Их можно рассматривать как совершенно несправедливые. Они создают низший класс акционеров и передают власть избранным, которые затем перекладывают финансовые риски на других. Члены семьи и старшие менеджеры могут укорениться в деятельности компании независимо от их способностей и производительности. Наконец, такая структура может позволить руководству принимать плохие решения с небольшими последствиями.

Hollinger International являет собой хороший пример негативных последствий двойного класса акций. Бывший исполнительный директор Конрад Блэк контролировал все акции класса B, что дало ему при 30% акций 73% голосов. Владельцы публичных акций Hollinger почти не имели право принимать любые решения в отношении вознаграждений высшего руководства, слияния и поглощения или чего-нибудь еще в этом направлении. В результате финансовые показатели и производительность Hollinger сильно пострадали.

Академическое исследование предлагает убедительные доказательства, что двойной класс акций препятствует корпоративной эффективности. Исследование Wharton School и Harvard Business School показывает, что в то время как крупные доли собственности в руках менеджеров, как правило, улучшают корпоративную эффективность, контроль инсайдеров при голосованиях ослабляет ее. Акционеры с супер правами голоса не хотят собирать деньги за счет продажи дополнительных акций — это может размыть их процент голосов. Исследование также показывает, что компании с двойным классом акций, как правило, обременены большими долгами, чем «одноклассовые» компании.

Не каждой компании с двойным классом суждено работают плохо: Berkshire Hathaway – хороший пример отличной производительности и великолепных доходов. Контролирующие акционеры, как правило, заинтересованы в поддержании хорошей репутации среди инвесторов. Поскольку члены семьи обладают правом голоса, они имеют эмоциональный стимул голосовать таким образом, чтобы повышать производительность. Все же, инвесторы должны иметь в виду последствия, возникающие при владении акциями компаний такого класса.


Торговый инструмент: Акции

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить