Меню

Риски остаться на пенсии без средств продолжают расти

  •    Автор:  TTraders
Существует большая дискуссия о том, что представляет собой риск (если он есть) остаться с недостаточным количеством средств при выходе на пенсию. Неясность бухгалтерского учета и ограниченное раскрытие информации затрудняют возможность инвесторам оценить этот риск. В данной статье мы будем обсуждать вопросы, связанные с пенсионным риском.

С точки зрения инвестора, пенсионный риск заключается в том, что доходность компании и ее финансовое состояние, могут препятствовать выплате именно тех сумм, которые оговорены в пенсионном плане. Прежде чем определить категорию «недостаточности», важно заметить, что пенсионный риск возникает только при установленных выплатах.

Пенсионный план с установленными выплатами обещает конкретные (определенные) пособия вышедшим на пенсию сотрудникам. Для того чтобы выполнить это обязательство, компания должна инвестировать разумно, чтобы иметь средства для обещанной оплаты. Компания несет инвестиционный риск, потому что пообещала заплатить фиксированные суммы и должна восполнить любые потери инвестированных средств.

При плане с установленными взносами, который иногда называют «зависящий от прибыли», клиенты несут инвестиционные риски, так как компания вносит определенную сумму на счета выходящих на пенсию, а не платит фиксированную сумму. Таким образом, любые прибыли/убытки от этих пенсионных инвестиций ложатся на клиентов.

Категория «недостаточности» [выплат] означает, что обязательства по выплате пенсий в соответствии с установленными в пенсионных планах выплатами, превышают активы (инвестиционный портфель), которые накопились с целью финансировать эти необходимые платежи. Активы представляют собой сочетание инвестиций и отдачу от этих инвестиций.

В соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета, выплата пенсий может осуществляться за счет денежных взносов и акций компании, но количество акций, которое может быть внесено, ограничено в процентном соотношении от общего портфеля. Компании обычно вносят максимально допустимое количество акций, чтобы минимизировать свои денежные взносы. Но это означает, что управление портфелем находится не на лучшем уровне.

Если в течение трех лет подряд стоимость активов пенсионного фонда составляет менее 90% от финансирования или если в течение любого года активы составляют менее 80% от финансирования, компания должна увеличить свой вклад в пенсионный портфель, который, как правило, происходит в денежной форме. Необходимость этой оплаты живыми деньгами может существенно уменьшить доходность. Уменьшение капитала может привести к дефолту по корпоративным кредитным договорам, которые обычно имеют серьезные последствия, начиная от повышения процентных ставок до банкротства.

Определить достаточно ли сбалансированный у компании пенсионный план просто, нужно узнать справедливую стоимость активов пенсионного плана, которая включает в себя текущую стоимость активов пенсионного плана, оценки компании относительно этой стоимости в будущем и накопленные пенсионные обязательства, которые включают в себя текущую и будущую задолженность перед пенсионерами. Если справедливая стоимость активов плана не соответствует показателям, налицо пенсионный дефицит. Компания обязана раскрывать эту информацию в годовой финансовой отчетности.

Есть еще определенный риск. Т.н. разумный риск, который присутствует, когда компании используют предположения, чтобы уменьшить необходимость вклада наличных средств в свои пенсионные фонды. Поскольку мы имеем дело с долгосрочными обязательствами и неопределенностью, допущения необходимы для оценки, какие будут накоплены средства и суммы, и сколько компания должна вкладывать средств, чтобы осуществлять выплаты. Эти предположения могут быть сделаны добросовестно, или они могут быть использованы для минимизации негативного воздействия на доходы корпораций. Существует реальный риск, что компании будут корректировать свои предположения, чтобы свести к минимуму дефицит и необходимость вносить дополнительные деньги в пенсионный фонд.

Например, компания может спрогнозировать долгосрочную доходность в 9,5%, что приведет к увеличению средств приходящихся на инвестиции и тем самым к снижению необходимых наличных средств. Это предположение, однако, выглядит слишком оптимистичным, если считать, что долгосрочная отдача от акций составляет около 7%, а прибыль на облигации еще ниже. Кроме того, разумно предположить, что пенсионный фонд будет приобретать определенные долги компаний, чтобы удовлетворить ближайшие платежные обязательства.

Другой способ, при помощи которого компании могут манипулировать пенсионными обязательствами – это предположить повышение учетной ставки. Повышение учетной ставки приведет к снижению пенсионных обязательств. Инвесторы должны пересмотреть допущения в свете текущих экономических тенденций и ожиданий, чтобы оценить обоснованность предположений.

Риск нехватки финансовых средств для выплат пенсий является реальным и продолжает расти. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к компании, которой вы решили доверить свою спокойную и стабильную старость.
Сектор: Финансы
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить