Меню

Кооперативы – необычные «безопасные гавани» для инвесторов

  •    Автор:  TTraders
Финансовый кризис, затянувшийся экономический кризис и частые резкие движения фондового рынка… Что уж и говорить: последние несколько лет были непростыми для инвесторов. В результате многие из них собрались в безопасные гавани, такие как золото и государственные облигации, в надежде выйти из бури невредимыми.

Тем не менее, понижение американского рейтинга суверенного долга, растущая неуверенность по поводу будущего еврозоны, а также недавние колебания цен на золото подняли тревожные вопросы относительно безопасности даже этих традиционных инвестиций в последней инстанции.

 

Один из вариантов, который редко рассматривается – это инвестиции в кооперативное движение. С тех пор как первый кооперативный магазин был основан группой ткачей в Рочдейл, Англия, в период массовой безработицы в 1844 году, общий экономический мрак исторически предвещает бум для кооперативов.

Кредитные союзы (кооперативные финансовые учреждения) росли аномально быстро с финансового кризиса 2008 года. Новые кооперативы возникают по всей территории США с повышенной частотой. Хотя многие традиционные фирмы боролись за выживание в последние несколько лет, кооперативный сектор показывал рекордный рост.

Что делает кооператив кооперативом? То, что он принадлежит людям, которые его используют, он может состоять из сотрудников, клиентов и/или его поставщиков, а прибыль распределяется между владельцами на патронажной основе. Таким образом, внешним инвесторам, как правило, запрещается иметь долю в кооперативе.

Это не значит, инвесторы полностью отрезаны от внешнего мира. Для того чтобы получить капитал для стартапов и расширения, кооперативы часто обращаются к сотрудничеству и получают средства на развитие, или CDFS. Эти подъемные средства аккумулируют такие фирмы, как кооперативный фонд Новой Англии (CFNE) и Кооперативный фонд развития Миннеаполиса (NCDF). Они принимают инвестиционные средства из кооперативов, общественных групп и отдельных лиц, а также оказывают им поддержку.

Наконец, кооперативная модель сама по себе может позволить бороться, чтобы оставаться платежеспособной в ситуациях, в которых утонет другая фирма. Так как кооперативы являются собственностью их пользователей, кооперативы могут, в крайнем случае, использовать труд, навыки и ресурсы своих членов для того, чтобы остаться на плаву. Многие поддерживают такую программу программы «участник-работник», даже если дела идут хорошо, но потенциал мобилизации свободных сотрудников и крайне низкой стоимости поддержки от своих членов – это в любом случае ценный ресурс.

Хотя кооперативные фонды – не быстрый путь к богатству и не для тех, кто требует мгновенной ликвидности, эти малоизвестные инвестиционные механизмы являются интересной альтернативой для инвесторов с пессимистическим прогнозом и/или желанием инвестировать этично.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить