Меню

Газпром подписал соглашение с Сербией о поставках 1,5 млрд газа ежегодно на протяжении 10 лет

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор АО «Югоросгаз» Владимир Колдин и генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович подписали соглашения о поставках российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Как сообщило управление информации Газпрома, документ был подписан в присутствии премьер-министра Республики Ивицы Дачича.

Транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем — по газопроводу «Южный поток».

Кроме того, состоялась рабочая встреча А.Миллера с президентом Сербии Томиславом Николичем. Стороны обсудили статус российско-сербского сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание ходу реализации проекта «Южный поток». В частности, было отмечено, что 21 февраля парламент Сербии присвоил газопроводу особый статус. Принятый закон позволит облегчить процедуры, необходимые для успешной реализации проекта, в том числе, упростит оформление земельных участков для строительства газопровода.

В рамках визита российской делегации в Сербию состоялась встреча с первым вице-премьером, министром обороны республики Александром Вучичем. Участники переговоров рассмотрели текущее состояние и перспективы реализации двусторонних проектов. Было отмечено, что совместное развитие нефтегазовой инфраструктуры Сербии не только позволяет укреплять энергетическую безопасность страны, но и повышает общий уровень экономического развития республики.

«Сегодня Газпром и Сербия подтвердили особый статус двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Успешная реализация совместных проектов способствует укреплению наших партнерских отношений, усиливает положение Сербии в Юго-Восточной Европе, превращая республику в энергетический центр региона», — сказал А.Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Напомним, в 2012г. Газпром поставил в Сербию 0,74 млрд куб. м природного газа. Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз».

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения.

В ноябре 2009г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля Газпрома в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%. 21 ноября 2011г. состоялся торжественный ввод в эксплуатацию ПХГ «Банатский Двор». Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор — 5 млн куб. м в сутки.

В октябре 2012г. было принято положительное окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» на территории Сербии. В феврале 2013г. парламент Сербии приняла закон «Об общественном интересе и специальных процедурах экспроприации и получении разрешительной документации в связи со строительством «Южного потока».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить