Меню

МЭА намеревается предложить развивающимся странам более активное сотрудничество

  •    Автор:  TTraders
По информации Financial Times, Международное энергетическое агентство (МЭА) собирается предложить развивающимся странам более активное сотрудничество.

Пока что речь идет только о создании "ассоциации” развивающихся стран вместе с МЭА. Речь идет о странах БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китае, Южной Африке, а также Мексике и Индонезии.

Создание "ассоциации” позволит организации и ее новым партнерам обмениваться данными и более четко координировать действия при каких-либо экстренных обстоятельствах на рынке энергоносителей, в частности при использовании развитыми странами своих нефтяных резервов для стабилизации рынка нефти.

Стоит отметить, что Международное энергетическое агентство было образовано развитыми странами после одного из первых серьезных нефтяных кризисов 70-х гг. XX века. В состав МЭА входят такие страны, как США, Япония, Германия, Великобритания, Норвегия и ряд других.

Поводом для такого предложения о сотрудничестве – впервые за 40 лет с момента создания МЭА – является изменение структуры мирового энергопотребления.

Мария ван дер Хувен, исполнительный директор МЭА

"Географическая карта потребления энергоносителей изменилась. "Центр тяжести” явно сместился на Восток, и мы не можем игнорировать этот факт.

Нынешние члены организации проявляют очень заметный интерес к данной инициативе, представители ряда развитых стран уже отметили, что видят определенный потенциал в сотрудничестве с развивающимися странами.

Я бы также добавила, что раньше у нас довольно часто были разговоры о партнерстве с отдельными игроками рынка энергоносителей. Однако теперь речь идет о многосторонней ассоциации”.

Глава МЭА предупредила, что переговоры между агентством и группой семи развивающихся стран пока находятся на самом раннем этапе и для создания полноценной и функционирующей ассоциации вместе с МЭА может потребоваться несколько лет.

Тем не менее первые шаги в этом направлении уже сделаны. Представителей семи стран пригласят на следующее заседание министров энергетики стран-членов МЭА. Данные заседания проводятся раз в два года, следующее запланировано на ноябрь 2013 г.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить