Меню

В 2012 году мировой спрос на палладий увеличился на 16 процентов

Мировой спрос на палладий в 2012 году вырос на 16 проц до 307,8 тонны по сравнению с 2011 годом. Такие данные приводятся в обзоре JohnsonMatthey.

Закупки для автокатализаторов увеличились на 7,5 проц до нового максимума в 205,7 тонны в связи с ростом производства в Японии после землетрясения 2011 года, дальнейшим наращиванием выпуска продукции в Китае и резким увеличением регистраций новых автомобилей в Северной Америке благодаря восстановлению доверия потребителей и экономической активности.

Предложение палладия в 2012 году упало на 11 проц до 203,6 тонны, самого низкого уровня с 2002 года.

Поставки нового металла из России сократились на 3 проц до 81,8 тонны, кроме того продажи из государственных запасов РФ сократились в 3 раза до 7,8 тонны по мере их исчерпания. Предложение палладия из Южной Африки из-за забастовок и других остановок сократилось на 9 проц до 72,5 тонны.

После избыточного предложения в 36,9 тонны в 2011 году на рынке палладия в 2012 году сформировался дефицит в объеме 33,3 тонны. Это обусловлено падением первичного и вторичного предложения, рекордно высоким спросом на палладий для автокатализаторов и значительным изменением показателей инвестиционного спроса.

В 2012 году промышленный спрос на палладий сократился на 4 проц до 73,6 тонны. Использование этого металла для конденсаторов, главной области применения в электронике, снизилось из-за уменьшения вложений металла и конкуренции со стороны цветных металлов. Спрос на палладий для промышленных катализаторов увеличился в связи с наращиванием производственных мощностей в Азии по выпуску соединений, используемых в производстве полиэстера и пластиков.

Падение общемирового спроса на палладий в ювелирной промышленности на 12 проц до 13,8 тонны было обусловлено сокращением выпуска продукции в Китае. Из-за низкого потребительского спроса на палладиевые ювелирные изделия уменьшилось число ювелиров, работающих с этим металлом, и количество торговых точек, имеющих складские запасы таких изделий. В других регионах мира спрос был стабильным, а в Европе, где палладий используется для мужских обручальных колец, несколько увеличился.

Инвестиционный спрос на физический палладий в 2012 году был положительным, в объеме 14,6 тонны, тогда как в 2011 году инвестиционный спрос был отрицательным и составил 17,6 тонны. В первом полугодии произошли крупные поступления палладия в биржевые индексные фонды /ETF/. Росту спроса также в значительной мере способствовал запуск нового инвестиционного фонда в США в декабре 2012 года.

Johnson Matthey — мировой лидер в производстве, поставках и применении платины и других металлов платиновой группы. Также компания постоянно публикует аналитические обзоры и прогнозы по рынку металлов платиновой группы.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить