Меню

8 мая руководство ЕСМ примет решение о выделении первого транша кредита Кипру

Руководство Европейского стабилизационного механизма /ЕСМ/ в среду, 8 мая, примет решение о выделении первого транша кредита, предоставляемого в соответствии с антикризисной программой для Кипра. Об этом заявил сегодня министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис в эфире местного телевидения.

По его словам, речь идет о 3 млрд евро, которые должны поступить на остров в середине мая и начале июня, что крайне важно, поскольку в первой половине июня республике предстоит погасить платежи по евробондам на сумму 1,4 млрд евро.

Совет управляющих ЕСМ еще 24 апреля принял принципиальное решение о выделении Кипру финансовой помощи. В соответствии с договоренностью Еврогруппы от 25 марта, европейские партнеры Кипра предоставят примерно 9 млрд евро, а Международный валютный фонд /МВФ/ — 1 млрд евро. В целом же размер антикризисной программы для Кипра достигает 23 млрд евро, из которых 13 млрд республика должна привлечь самостоятельно. По настоянию кредиторов, в основном эти средства будут получены в результате реструктуризации банковского сектора страны, которая предполагает ликвидацию второго по величине на острове Кипрского народного банка и передачу его «хороших» активов в крупнейший в республике Банк Кипра. В свою очередь его рекапитализация будет произведена за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов размером свыше 100 тыс евро в обоих банках. В итоге потери владельцев депозитов в этих финансовых учреждениях превысят, по некоторым оценкам, 8 млрд евро.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить