Меню

Эксперты Национального института статистики и экономических исследований сообщают, что Франция вступила в стадию технической рецессии

Экономика Франции вступила в стадию технической рецессии. Как сообщили сегодня эксперты Национального института статистики и экономических исследований /НИСЭИ/, в первом квартале текущего года ВВП Франции показал отрицательный рост, -0,2 проц, а покупательная способность французов упала на рекордные 0,9 проц.

Данное известие, было хоть и ожидаемым, но пришлось совсем некстати. 16 мая президент Франсуа Олланд соберет французских журналистов на пресс-конференцию, проводить которые он обязался два раза в год сразу после избрания на пост главы государства. Очевидно, что экономическая повестка дня станет доминирующей на брифинге.

На этом фоне Елисейский дворец стремится минимизировать поток негативный новостей с экономического фронта. «Ситуация серьезная, но отсутствие экономического роста заметно по всей Европе, — заявил президент Олланд на заседании правительства. — Нынешняя рецессия не такая глубокая, как это было в 2008 и 2009 годах /непосредственно на волне мирового кризиса — прим. корр. ИТАР-ТАСС/».

«Удивляться здесь особо нечему, — отметил в свою очередь министр экономики и финансов Пьер Московиси. — Это прямое следствие нынешнего экономического климата в зоне евро. Но это ни в коем случае не скажется на поставленных нами целях и политическом курсе». В целом, добавил министр, экономика Франции «чувствует себя лучше, чем большинство европейских стран».

Однако повода для особой гордости у Парижа все же нет. Если в еще начале года эксперты экономического ведомства в Берси прогнозировали рост ВВП на 0,8 проц в 2013 году и на 2 проц в 2014 году, то несколько недель назад данные показатели претерпели значительную коррекцию. Теперь речь идет всего о 0,1 и 1,2 проц соответственно.

На этом фоне в начале мая Еврокомиссия решила предоставить Франции двухлетнюю отсрочку для сокращения бюджетного дефицита до отметки в 3 проц в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить