Меню

Иностранные инвесторы предпочитают вкладывать в Германию

Приток капиталовложений в немецкую экономику увеличивается, невзирая на кризис в еврозоне. Растущую активность проявляют компании из КНР и других стран Азии. Подробности у DW. 

Прописная истина гласит, что наилучшие условия для бизнеса — быстрый рост, дешевую рабочую силу и высокую норму прибыли — любой инвестор найдет сегодня в Китае, в других странах Азии и вообще на развивающихся рынках. Но так ли уж универсальна эта истина? Похоже, что нет, ведь все больше инвесторов предпочитают вкладывать деньги в индустриально развитом Старом Свете, а точнее говоря — в Германии.

Развивающиеся рынки интересует немецкое ноу-хау
«Находящиеся в Германии промышленные предприятия становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов. В минувшем году число сделок с участием зарубежных покупателей выросло более чем на 10 процентов. Этот позитивный тренд, скорее всего, продолжится и в 2013 году», — к такому выводу приходят авторы исследования, проведенного международной консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers (PwC).

По их мнению, в настоящее время наиболее примечательной тенденцией является растущий интерес к немецким компаниям со стороны неевропейских инвесторов. Пока, правда, большинство прямых иностранных инвестиций на территории Германии по-прежнему осуществляют бизнесмены из стран Европы. Но при этом все более активно действуют покупатели из Китая и других стран с растущими рынками.

Так, доля инвесторов из государств БРИК всего за два года удвоилась с 4 до 8 процентов. «Многие иностранные конкуренты стремятся заполучить долю рынка и ноу-хау. Обеспечить и то, и другое можно только путем участия в капитале или поглощения», — отметил в беседе с DW Кристиан Кнехтель (Christian Knechtel), один из авторов исследования PwC.

Еще более обстоятельным изучением того, какие иностранные инвесторы вкладывают деньги в Германии, и из каких стран приходят капиталовложения, традиционно занимается государственное агентство Germany Trade and Invest (GTAI), оказывающее информационные и консалтинговые услуги как немецким, так и зарубежным бизнесменам.

По данным агентства, в 2012 году наибольшее число инвестиционных проектов на территории Германии — в общей сложности 133 — реализовали компании из США. На втором месте — швейцарские фирмы (116), на третьем — китайские (98). Всего иностранцы осуществили в прошлом году 854 проекта — на 3 процента больше, чем в 2011 году. Публикуя эти цифры, GTAI особо указывает на неуклонно растущее значение капиталовложений из азиатских стран.

Платежеспособность, инновации и квалифицированность
Повышенный интерес иностранных инвесторов к своей стране исполнительный директор GTAI Вернер Бунзе (Werner Bunse) объяснил сразу несколькими причинами. Во-первых, «Германия обладает самой мощной экономикой в Европе, а ее рынок отличается очень высоким платежеспособным спросом». Во-вторых, немецкие промышленные предприятия особенно инновативны и занимают очень прочные позиции на мировом рынке.

Еще одна причина — высокий уровень профессиональной подготовки работников в Германии. «Причем речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и о квалифицированных рабочих, что является результатом нашей дуальной системы профтехобразования», — подчеркнул в интервью DW Вернер Бунзе.

В исследовании GTAI приводится такая весьма показательная цифра: более трех четвертей прямых иностранных инвестиций в Германии представляют собой не покупку действующих предприятий, а создание новых. Подобные проекты, осуществляемые на неосвоенной территории (greenfield projekt), имеют то очевидное преимущество, что ведут к созданию новых рабочих мест.

Выделить какие-то отдельные отрасли, на которых фокусировалось бы внимание иностранных инвесторов, практически невозможно, отметил Вернер Бунзе и добавил, что это — косвенное свидетельство того, насколько диверсифицированной является немецкая экономика. Ее отличительная черта, напомнил он, состоит в высокоразвитом среднем бизнесе, специализирующемся на выпуске самой разнообразной продукции.

Более половины акционеров DAX — иностранцы
Одновременно с ростом прямых иностранных инвестиций, идущих на создание или покупку в Германии предприятий среднего бизнеса, увеличивается и поток портфельных инвестиций в крупные немецкие акционерные общества.

Проанализировав структуру собственников 30 концернов, входящих в важнейший немецкий биржевой индекс DAX, международная консалтинговая компания Ernst&Young пришла к выводу, что сейчас уже 55 процентов их акций находятся в руках иностранцев. Ведь всего несколько лет назад на долю зарубежных инвесторов приходилось менее половины соответствующих ценных бумаг.

Таким образом Германия, несмотря на кризис в еврозоне, продолжает, словно магнит, притягивать иностранные инвестиции. Это и не удивительно, ведь она входит, согласно оценкам Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в шестерку самых конкурентоспособных экономик в мире.

И это уже стало прописной истиной в деловых кругах Китая. Опросив руководителей 400 крупных и средних китайских предприятий, компания Ernst& Young установила, что Германия является, по их мнению, самым привлекательным местом для инвестиций в Европе, причем с большим отрывом.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить