Меню

Поставки нефти в Китай «Роснефть» сможет увеличить только осенью

Соответствующее межправительственное соглашение до сих пор не ратифицировано Госдумой

«Роснефть» не сможет увеличить поставки нефти в Китай как минимум до осени. Соответствующее межправительственное соглашение до сих пор не ратифицировано Госдумой, сообщается в газете «Ведомости».

Напомним, что Игорь Сечин подписал с гендиректором CNPC Чжоу Цзипином соглашение о поэтапном увеличении поставок нефти (предшествовало июньскому договору о дополнительных поставках) 22 марта в Москве. А накануне, 21 марта, «Роснефть» закрыла другую мегасделку, но в Лондоне. На встрече с гендиректором британской BP Робертом Дадли он объявил о покупке 100% ТНК-BP за 56 млрд долларов и продаже британцам почти 20% «Роснефти».

«Вы не любите Китай, а мы любим Китай», — отчитывал президент «Роснефти» Игорь Сечин корреспондента одного частного телеканала в ходе Петербургского экономического форума.

С журналистами он согласился пообщаться после того, как подписал беспрецедентный договор с CNPC о расширении поставок российской нефти с нынешних 15 млн тонн ежегодно в течение 20 лет еще на 360 млн тонн в течение 25 лет (примерно 14,4 млн тонн в год) с предоплатой в 60 млрд долларов.

«Сегодня для меня большая честь проинформировать и рынок, и средства массовой информации о тех стратегических договоренностях, которые были достигнуты и сегодня формализованы в окончательном виде, о наращивании поставок, вообще о работе по широкому спектру направлений с нашими китайскими партнерами в рамках реализации тех договоренностей, которые были достигнуты», — сказал тогда Сечин.

Но, как стало известно «Ведомостям», Сечин поспешил с заявлением про окончательную формализацию договоренностей. Именно он настаивал на скорейшем заключении межправительственного соглашения, которое 22 марта подписали президент Владимир Путин с председателем Китая Си Цзиньпином в ходе его первого зарубежного визита, рассказывает источник в правительстве.

Оно было заключено в спешке, но с тех пор его еще не ратифицировали, а без ратификации соглашения дополнительные поставки невозможны, указывает источник, близкий к одному из контрагентов «Роснефти».

«Минэнерго готовит документы на ратификацию, надеемся, что в осеннюю сессию Госдума ратифицирует соглашение. Без этого соглашение не вступает в силу, а значит, дополнительные поставки не могут осуществляться «, — уточняет представитель министерства.

Между тем, в комитет Госдумы по международным делам документ не поступал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затруднился прокомментировать ситуацию.

«Не дожидаясь ратификации межправительственного соглашения, «Роснефть» уже добилась включения дополнительных поставок в график «Транснефти», и в июле монополия даже начала прокачку дополнительных объемов на Китай», — отмечал советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, новое соглашение увеличивает ежемесячные поставки в этом году примерно с 1,3 млн до 1,41 млн тонн. Но если новые объемы не будут оформлены за три дня до конца месяца, «Транснефть» остановит прокачку.

Однако «Роснефть» рассчитывает до конца июля начать дополнительные поставки нефти в Китай, сообщил вчера вечером «Интерфаксу» представитель компании.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, «Роснефть» подписала контракт на $270 млрд на поставку нефти в Китай по ВСТО. Заключены соглашения по поставкам СПГ в рамках проекта, реализуемого на Дальнем Востоке.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить