Меню

Несмотря на низкую безаботицу в Японии обвалилось промпроизводство

Промышленное производство в Японии в июне по сравнению с маем упало на 3,3 процента, что стало антирекордом с марта 2011 года, когда экономика страны пострадала от разрушительного землетрясения и цунами. Как отмечает Bloomberg, обвал промпроизводства произошел на фоне снижения уровня безработицы до 3,9 процента, минимального уровня с 2008 года.

Уровень безработицы за месяц упал на 0,2 процентного пункта. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижения показателя только до четырех процентов. Bloomberg объясняет сокращение безработицы не столько улучшениями в экономике страны, сколько общим сокращением рабочей силы в Японии.

Что касается промпроизводства, то по сравнению с июнем прошлого года оно сократилось сразу на 4,8 процента. При этом эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения показателя только на 1,5 процента от месяца к месяцу. По данным экспертов, в июле рост промпроизводства в Японии должен составить 6,5 процента, после чего в августе его ожидает очередное снижение — на сей раз на 0,9 процента.

Особо Bloomberg выделяет обвал на автомобильном рынке. У Toyota Motor производство в июне упало на 9,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, у Nissan Motor аналогичный показатель составил 7,9 процента, а у Honda Motor — сразу 35 процентов.

На рост промпроизводства в Японии не влияет даже ослабление иены — местная валюта подешевела на 12 процентов по отношению к доллару с начала 2013 года. Это стало следствием так называемой Абэномики, политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ, направленной на увеличение экспорта за счет в том числе и дешевой иены.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить