Меню

В ближайшие два года Греции потребуется дополнительное финансирование

  •    Автор:  TTraders
Греции потребуется в 2014-2015 годах примерно 10,5 млрд евро дополнительного финансирования. Об этом заявил сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас в интервью радиостанции «Вима FM».

По словам министра, «нехватка финансовых средств, которая, по оценкам, составит 4,5 млрд евро в 2014 году и 5,5-6 млрд евро в 2015 году, может быть покрыта или за счет возвращения страны /на свежими кредитами/ на финансовые рынки, или за счет новых средств от международных кредиторов».

При этом Стурнарас подчеркнул, что в случае выделения Греции третьей программы помощи и подписания нового меморандума с кредиторами Афинам не придется принимать новые финансовые меры. «Греция не будет осуществлять новые меры, а лишь продолжит реализовывать действующую программу структурных реформ», — сказал он.

Министр финансов сообщил, что «Греции не потребуются новые увольнения персонала, кроме обязательного вывода с госслужбы 15 тыс работников до конца 2014 года, на вакантные места которых будут приняты 15 тыс новых служащих с целью повышения качества государственного управления».

Стурнарас также подчеркнул, что вопрос о переводе за рубеж штаб-квартиры Государственного приватизационного фонда /для управления греческим приватизируемым имуществом иностранными менеджерами/ никогда не стоял. По словам министра, также не отвечают действительности слухи о якобы предстоящем закрытии Организации железных дорог Греции.

Реагируя на заявление лидера главной оппозиционной партии — Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексиса Ципраса о том, что необходима «стрижка» на 40-50 проц государственного долга Греции, глава минфина подчеркнул, что «если бы произошло нечто подобное, то в последующие 10 секунд Еврозона поставила бы Грецию в угол». Стурнарас отметил, что «внешняя задолженность страны уже существенно сократилась, и, как решила Еврогруппа в ноябре 2012 года, когда Греция добьется первичного профицита госбюджета /превышения госдоходов над расходами без учета обслуживания госдолга/, произойдет новое облегчение долгового бремени».

Ципрас заявил в интервью газете «Элефтеротипия», что «для того, чтобы долг Греции стал устойчивым, требуется его «стрижка» на 40-50 проц, что снизит задолженность до 85-90 проц ВВП, то есть до среднеевропейского уровня». Ципрас полагает, что «немцы примут предложение СИРИЗЫ, потому что это — единственный реалистичный и жизнеспособный путь для выхода из кризиса, так как все, что до сих пор применялось, с треском провалилось».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить