Меню

Из-за политического кризиса в Италии европейские фондовые индексы закрылись в минусе

  •    Автор:  TTraders
Продолжающийся политический кризис в Италии вновь стал поводом для ухода от риска на глобальных рынках. Победившая на выборах Демократическая партия Пьеру Луиджи Берсани не может сформировать коалиционное правительство.

Новости из Италии, на какое-то время выпавшей из поля зрения инвесторов, снова оказались в центре внимания. После досрочных парламентских выборов, которые прошли в конце февраля, в стране сложилась патовая ситуация: партии, набравшие наибольшее число голосов, не хотят сотрудничать друг с другом.

Президент Италии Джорджо Наполитано в прошлую пятницу получил лидеру левоцентристской партии Пьеру Луиджи Берсани сформировать новое правительство страны, и Берсани заявил, что "готов вести диалог со всеми партиями и социальными силами”.

Однако, как выяснилось, партии не готовы к такому диалогу. Партия "Движение пяти звезд”, которая заняла третье место на выборах с 25,5% голосов, отказалась формировать коалиционное правительство во главе с Берсани.

При этом сам Берсани на встрече с делегатами партии "Движение пяти звезд” заявил, что он "никогда не станет сотрудничать с правоцентристами во главе с Сильвио Берлускони” (партия Берлускони заняла второе место на парламентских выборах, набрав 37,4%).

По итогам встречи с представителями партии "Движение пяти звезд” Берсани пошел еще дальше, заявив, что "только сумасшедший захочет управлять этой страной». «Италия в хаосе, и впереди у нее очень тяжелый год”, — считает он.

В четверг Берсани предстоит представить доклад президенту Джорджо Наполитано о том, удалось ему сформировать коалиционное правительство или нет. Ряд аналитиков отмечают, что Наполитано мог бы назначить очередного технократа в качестве главы нового правительства. Однако и Берсани, и другие представители политических партий Италии уже выступили против такого сценария.

Судя по всему, Италии предстоят повторные парламентские выборы. Единственный человек, который остается «над схваткой» и у кого еще есть авторитет и возможность повлиять на эту ситуацию, – это президент страны Джорджо Наполитано. Однако совсем скоро он покинет свой пост: срок его президентских полномочий истекает в середине мая.

Реакция инвесторов на дальнейшее развитие политического кризиса в Италии была явно негативной. На фоне новостей о провале переговоров между Берсани и партией "Движение пяти звезд” игроки стали закрывать свои позиции по рискованным активам.

Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, был также отмечен существенный рост процентных ставок по облигациям Италии, Испании и других проблемных стран. Доходности по десятилетним американским "трежерис”, а также гособлигациям Германии, Японии и Великобритании заметно снизились.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить