Меню

Еврогруппа рассмотрит ситуацию в Словении, у которой есть все шансы стать следующей кризисной страной после Кипра

  •    Автор:  TTraders
Словения станет следующей после Кипра страной зоны евро, обратившейся за антикризисной помощью. Об этом заявил ИТАР-ТАСС осведомленный европейский источник.

«Кризисная ситуация в Словении будет, в частности, рассмотрена на неформальной встрече Еврогруппы в Дублине 12 апреля», — отметил он.

Европейский чиновник отказался комментировать возможные размеры помощи, которые потребуются этой стране, и условия, на которых она может быть предоставлена. «Спекулировать на эту тему преждевременно до обсуждения темы Еврогруппой», — уточнил он.

По оценкам экспертов до конца этого года Словении потребуется минимум 3,5-4 млрд евро дополнительно. Из этих денег до трех миллиардов евро необходимо, чтобы залатать «дыры» в бюджете, включая обслуживание госдолга, и около одного миллиарда — для рекапитализации банковской системы. Ситуация в банковском секторе в этой стране быстро осложняется в результате кризиса рынка ипотечного кредитования и роста массы невозвратных кредитов других видов. Эксперты также опасаются, что крайне неудачная процедура формирования помощи Кипру может оказать негативное влияние на хрупкую финансовую систему Словении, приведя к утечке крупных капиталов и к повышению ставок межбанковских кредитов.

Похожие опасения разделяет и Европейский банк реконструкции и развития. Как заявил накануне его ведущий экономист Йеромин Цеттельмайер в интервью агентству «Блумберг», кипрский кризис окажет негативное влияния на экономическое развитие во всех странах Центральной и Восточной Европы. При этом он не стал называть наиболее проблемные государства.

Словения рискует стать шестой страной зоны евро, после Греции, Португалии, Ирландии, Испании, и Кипра, которой потребуется международная помощь. Такой сценарий станет констатацией факта, что кризис суверенной задолженности в зоне евро окончательно вышел за пределы Южной Европы.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить