Меню

При проведении структурной модернизации в 2014-2016 гг. экономика РФ может расти на 6% в год

Экономика России может расти на 6% в год в 2014-2016 гг. при проведении структурной модернизации, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

«Использование вышеперечисленных резервов (по модернизации — ред.) позволяет выйти в 2014-2016 гг. на траекторию 6%-го роста и в 2017-2020 гг. достичь почти 7% роста в год.

Этот уровень действительно является предельным с точки зрения технологических и производственных возможностей российской экономики. Но он в принципе достижим», — заявил Белоусов на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития.

По словам министра, решение системных задач российской экономики в ближайшие годы потребует дополнительных расходов в размере 7,5% ВВП в год.

Россия вошла в «самый сложный за всю постсоветскую историю страны этап: совершенно новые условия экономического роста, которые кардинально отличаются от предыдущего десятилетия».

Необходимо одновременно решить шесть ключевых задач в экономике. Во-первых, нужно решить социальные вопросы: повысить зарплаты бюджетникам, переселить граждан из аварийного жилья, устранить очереди в детские сады. Объем дополнительных расходов на эти цели должен составить 0,6% ВВП.

Во-вторых, нужно модернизировать Вооруженные силы, что потребует 1,5% ВВП ежегодно. В-третьих, необходимо совершенствовать систему здравоохранения, образования и жилищного сектора. На эти цели необходимо 1,7% ВВП ежегодно.

В-четвертых, нужно развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру, на что потребуется еще 1,8% ВВП. В-пятых, на региональное развитие потребуется 0,4% ВВП. В-шестых, сокращение нефтяной зависимости российской экономики обойдется в 1,5% ВВП.

«Таким образом, дополнительная потребность в ресурсах на суммарное решение этих проблем составляет в среднем за год 7,5% ВВП», — отметил Белоусов.

К нынешним темпах роста экономики, которые составляют около 3% в год, потребуется 2,5 года прироста ВВП только для «реального резерва в экономике для выполнения этих задач». «А учитывая, что через бюджетную систему перераспределяется только одна треть прироста ВВП, этот срок увеличивается в три раза — до семи-восьми лет», — считает Белоусов. Поэтому необходимо принять меры для ускорения экономического роста.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить