Меню

За мусор в месяц европейцы платят по 300 евро

В среднем в Европе производится по 157 кг на человека разного упаковочного мусора. Но больше половины перерабатывается. В Украине — нет.

Страны Евросоюза за год выделяют 2,4% ВВП на экологические налоги. В 2011 году эта сумма составила 302,9 млрд. евро. Об этом свидетельствуют последние данные Eurostat.

Больше всего за загрязнение окружающей среды платит Дания, Нидерланды, Словения. В этих странах процент экологического налога составляет от 8 до 10% от ВВП.

Среди экологических налогов есть и налог на мусор. Он не везде в Европе существует отдельно, иногда включается в другой платеж. Его размер зависит от вида жилья — жители квартир платят меньше, от числа проживающих и даже от района. Например, в престижном районе столицы Нидерландов в семьи платят за вывоз и переработку мусора 334,8 евро, в районе похуже — 319,56 евро в месяц.

Европейское законодательство требует от предприятий, производящих и использующих упакову, ее утилизации. Мы проанализировали последние данные Eurostat и выяснили, что самыми большими производителями упаковочного мусора в Европе, является Люксембург, Германия, Ирландия, Франция и Италия — в районе 190-200 кг на человека в год. Люксембург больше выбрасывает пластика и стекла, Германия — бумажной упаковки, Ирландия и Британяи — металлической.

При этом в средней в странах ЕС на каждого жителя приходится по 156 кг/год отходов от упаковки.

Для Украины такой статистики нет. Однако известно, что общее количество бытовых отходов на душу населения у нас составляет 310-330 кг/чел. Для стран Европы это очень низкий показатель. Однако, если в ЕС перерабатывается более 60% отходов, в Украине этот процент стремится к нулю.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить