Меню

Ради миллиардной помощи Португалия уволит 30 тысяч госслужащих

Португалия согласовала с Евросоюз, МВФ и ЕЦБ, «тройкой» кредиторов, новый план жесткой экономии.

Как сообщает издание, ради получения очередного транша помощи в размере двух миллиардов евро, правительство готово уволить 30 тыс. госсужащих, увеличить рабочую неделю и повысить возраст выхода на пенсию.
Правительство Португалии одобрило доклад представителей «тройки», проверявших насколько успешными были усилия Лиссабона по претворению в жизнь рекомендаций ЕС. Данная проверка была уже седьмой по счету и ее результаты португальский министр финансов Виктор Гаспар собирается представить своим коллегам по Еврогруппе на встрече в Брюсселе во второй половине дня в понедельник.

Стоит отметить, что проверка «тройки» начала еще в феврале, и проходила очень непросто. Главным тормозом стало апрельское решение Конституционного суда Португалии, который квалифицировал многие шаги по сокращению бюджетных расходов как противоречащие Основному закону страны. В итоге, в ранее принятой португальским кабинетом министров программе экономии образовалась солидная дыра размером в 1,25 млрд евро.

Премьеру Педру Пасуш Коэльо пришлось срочно предлагать новый вариант пакета жестких мер экономии. Он, в частности, предусматривает сокращение 30 тыс. рабочих мест в госсекторе, удлинение рабочей недели с 35 до 40 часов, а также увеличение пенсионного возраста с 65 до 66 лет. Эти шаги должны до 2015 года обеспечить бюджетную экономию в размере 4,8 млрд евро и позволят Португалии к концу текущего года снизить дефицит бюджета до 5,5% от ВВП страны, в 2014 году — до 4%, а в 2015 опустить ниже установленной Евросоюзом границы в 3%.

Достижение согласия между Португалией и «тройкой» европейских доноров дает «зеленый» свет для получения этой страной очередного транша помощи в размере 2 млрд евро. В целом же, утвержденный в мае 2011 года пакет мер помощи предусматривает, что ЕС, ЕЦБ и МВФ предоставят Португалии кредитов на 78 млрд евро. Кроме того, теперь Лиссабон надеется еще и на то, что европейские партнеры продлят сроки их погашения.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch предупредило власти Португалии, что может ввергнуть долговой рейтинг страны еще глубже на «бросовую» территорию, если ее отказ от мер экономии помешает планам исправления бюджета.

Ранее сообщалось, что впервые после получения международной финансовой помощи в 2011 году Португалия успешно вернулась на долговой рынок, разместив 10-летние облигации на 3 млрд евро.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить