Меню

Среднемесячная зарплата крестьян в 2013 году должна превысить отметку в 15 тысяч рублей

Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве по итогам 2013 года поднимется выше отметки в 15 тысяч рублей и составит 15,6 тысячи рублей. Об этом говорится в докладе министерства сельского хозяйства, посвященного реализации государственной программы отрасли на 2008-2012 годы. В прошлом году средняя зарплата (за исключением малых предпринимателей) составила 14,9 тысячи рублей.

Основные выводы доклада попали в прессу еще в конце апреля, однако Минсельхоз его опубликовал почти трехсотстраничное исследование только 14 мая.

В целом в документе подчеркивается, что государственная программа на пять лет была выполнена не в полной мере. Из девяти основных индикаторов удалось достигнуть прогноза только по двум: располагаемым ресурсам домашних хозяйств и по доле российских товаров в формировании ресурсов по мясу. Средние темпы роста сельского хозяйства за пять лет составили три процента при плане в четыре процента.

Кроме того, в выводах отмечается, что доля пищевых продуктов в расходах граждан России составляет 35 процентов, что в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Импорт продовольствия составляет 40 миллиардов долларов в год, что соответствует годовой выручке всех российских сельскохозяйственных предприятий. Особое внимание в министерстве уделили закредитованности крестьян, назвав ее одним из основных рисков в российском сельском хозяйстве.

Примечательно, что без учета субсидий со стороны государства, сельскохозяйственный бизнес был бы в некоторые годы убыточным для крестьян. Так, в 2009 году убытки составили бы 28,4 миллиарда рублей, а в 2010-м — сразу 53 миллиарда.

В Минсельхозе объясняют невыполнение ряда положений государственной программы плохой макроэкономической конъюнктурой и двумя неурожайными годами (2010-й и 2012-й), когда на сельскохозяйственный бизнес сильно повлияла засуха.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить